Fugas - restaurantes e bares

  • Pelo terceiro ano consecutivo, os Prémios do blogue Mesa Marcada consagraram José Avillez em dose dupla, como Melhor Chefe e Melhor Restaurante para o Belcanto
    Pelo terceiro ano consecutivo, os Prémios do blogue Mesa Marcada consagraram José Avillez em dose dupla, como Melhor Chefe e Melhor Restaurante para o Belcanto Miguel Manso
  • A Cevicheria, do chef Kiko Martins, teve o Destaque do Ano
    A Cevicheria, do chef Kiko Martins, teve o Destaque do Ano Enric Vives-Rubio
  • Enquanto o Alma, de Henrique Sá Pessoa, foi considerado o Restaurante Novo do Ano
    Enquanto o Alma, de Henrique Sá Pessoa, foi considerado o Restaurante Novo do Ano Rui Gaudêncio
  • Já Leonardo Pereira foi considerado Chef Revelação do Ano
    Já Leonardo Pereira foi considerado Chef Revelação do Ano Mara Carvalho
  • A Taberna da Rua das Flores, de André Magalhães, recebeu pelo segundo ano consecutivo o prémio Mesa Diária
    A Taberna da Rua das Flores, de André Magalhães, recebeu pelo segundo ano consecutivo o prémio Mesa Diária Miguel Manso

Prémios Mesa Marcada 2015: Avillez é o número um, Alma o Restaurante Novo do Ano

Por Alexandra Prado Coelho

E mais uma vez José Avillez conseguiu a dobradinha: pelo terceiro ano consecutivo, os Prémios do blogue Mesa Marcada consagraram-no em dose dupla, como Melhor Chefe e Melhor Restaurante para o Belcanto.

Mas, apesar desta unanimidade, houve outros vencedores na cerimónia de anúncio de “Os 10 restaurantes e chefes preferidos de 2015”, que aconteceu segunda-feira na hamburgueria Honorato do Chiado, tendo como patrocinador principal a Symington. As 103 pessoas, entre chefs, responsáveis por restaurantes, jornalistas, bloggers, críticos e gastrónomos, que votaram nesta iniciativa do blogue de Miguel Pires e Duarte Calvão deram o Destaque do Ano ao restaurante A Cevicheria, de Kiko Martins (que entrou para o Top 10), consideraram Chef Revelação do Ano Leonardo Pereira (ex-Areias do Seixo) e distinguiram como Restaurante Novo do Ano o Alma, de Henrique Sá Pessoa.

E porque a tendência é para que os restaurantes mais votados sejam todos de fine dining, desde o ano passado que foi criado o prémio Mesa Diária para o melhor restaurante de preço moderado ideal para o dia-a-dia. Também aí pela segunda vez a escolha recaiu sobre a Taberna da Rua das Flores, de André Magalhães, em Lisboa.

Voltemos então ao top 10, liderado por Avillez. O segundo chef mais votado foi Leonel Pereira, do algarvio São Gabriel, o terceiro lugar coube a Hans Neuner, do também algarvio Ocean do Vila Vita Parc, seguido por João Rodrigues, do Feitoria, no Altis Belém, Lisboa. A lista segue com Dieter Koschina (Vila Joya, Albufeira), Ricardo Costa (The Yeatman, Porto), Leonardo Pereira (ex-Areias do Seixo), Henrique Sá Pessoa (Alma, Lisboa), Pedro Lemos (Pedro Lemos, Porto), Vítor Sobral (Tasca da Esquina, Lisboa).

O que é interessante nesta votação é que a escolha dos melhores chefs não tem correspondência directa na dos restaurantes. Assim, apesar de o Belcanto ocupar o primeiro lugar, o Ocean de Hans Neuner sobe para segundo e o Feitoria de João Rodrigues para terceiro. Seguem-se Vila Joya, São Gabriel, The Yeatman, Pedro Lemos, Alma, A Cevicheria (estes dois são novas entradas para o Top 10) e no 10.º lugar Fortaleza do Guincho, que teve em 2015 uma mudança de chef – Vincent Farges saiu e entrou Miguel Rocha Vieira.

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