Fugas - restaurantes e bares

La Parisienne (do Chef Xavier Charrier), em Lisboa, é uma das casas participantes em Portugal

La Parisienne (do Chef Xavier Charrier), em Lisboa, é uma das casas participantes em Portugal

Grande jantar francês à escala global com 35 restaurantes portugueses

Por Alexandra Prado Coelho

A 21 de Março, há “jantares à francesa” em simultâneo numa centena de países, Portugal incluído.

De mil restaurantes em 2015 para 1500 em 2016 — a iniciativa Goût de France/Good France, um grande jantar francês à escala global, vai voltar a acontecer este ano, a 21 de Março, e o número de restaurantes aderentes, espalhados por cem países, subiu. Portugal acompanhou a tendência: no ano passado participaram 18, este ano serão 35, espalhados pelo continente e ilhas.

Foram, por outro lado, feitos alguns ajustes ao modelo inicial. Assim, deixou de ser obrigatório usar essencialmente produtos franceses (o que, inevitavelmente, encarecia o preço das refeições) e passou a ser possível usar produtos locais, desde que tratados com as técnicas da cozinha francesa. O que faz tanto mais sentido quanto uma das preocupa- ções fundamentais do Ministério francês dos Negócios Estrangeiros e Desenvolvimento Internacional ao lançar esta iniciativa é sublinhar a importância da sustentabilidade. A única excepção é o vinho, que tem mesmo que ser francês.

Por outro lado — o que explica o aumento do número de participantes —, o Goût de France deixou de ser um evento essencialmente de alta cozinha e abriu-se aos restaurantes com preços mais acessíveis, como forma de chegar a mais gente. Para participar, os restaurantes tiveram que se candidatar enviando uma proposta de ementa do jantar.

E porque este é um pretexto para falar da gastronomia francesa, as embaixadas de França em cada país organizam eventos paralelos. Em Portugal será organizado um concurso para que os alunos das Escolas de Hotelaria e Turismo de Lisboa e Porto apresentem um jantar à francesa, que terá como júri professores, jornalistas, cozinheiros e um convidado especial, o chef francês Antoine Westermann (3 estrelas Michelin). Westermann, que foi durante muitos anos consultor do restaurante Fortaleza do Guincho, é este ano o padrinho do Gôut de France em Portugal.

Haverá também uma conferência (em data a anunciar) sobre pastelaria francesa, com a participação de especialistas no tema e acompanhada por uma degustação; e ainda uma exposição de fotografia sobre a arte culinária.

Os restaurantes participantes em Portugal comprometem-se a dar 5% das receitas dessa noite à associação Re-Food, que luta contra o desperdí- cio alimentar recolhendo as sobras dos restaurantes e distribuindo-as pelas pessoas mais necessitadas. O projecto tem vindo a crescer e tem neste momento 4000 voluntários, 900 parceiros na área da restauração e distribui 46 mil refeições por mês a famílias carenciadas, apoiando 2500 pessoas.

Gout de France em Portugal 

Ponta Delgada, Açores:

Anfiteatro (Chef Pedro Oliveira)No Funchal, Madeira:
Armazém do Sal (Chef Roberto Barros)
Il Gallo d’Oro (Chef Benoit Sinthon)

Em Albufeira:

Vila Joya (Chef Dieter Koschina)

Em Portimão:

Vista Restaurante in Hotel Bela Vista & Spa Relais et Châteaux (Chef João Oliveira)

Em Vilamoura:

Le Rendez-Vous (Chef José Niza)

Em Leiria:

Fio d’Azeite (Chef Pascal Lecoq)

Em Coimbra:

Casas do Bragal (Chef Maria Manuela Cerca)

No Porto:

Lado B Café (Chef Artur Ribeiro)
Maria Bôla Coffee Bakery (Chef Maria Martins)
Poivron Rouge (Chef Jorge Sousa)

Em Leça da Palmeira:

Casa de Chá Boa Nova (Chef Rui Paula)

Em Matosinhos:

Cheddar Grill & Fondue (Chef Pedro Pereira)

Em Cascais:

Conceito Food Store (Chef Daniel Estriga)
Hemingway Cascais (Chef Bruno Póvoas)
Maria Pia (Chef Pedro Mendes)
Moules & Gin (Chef Miguel Branco)

Em Paço de Arcos

Claro! (Chef Vítor Claro)

Em Lisboa

Adlib Restaurant (Chef Daniel Schlaipfer)
Alma (Chef Henrique Sá Pessoa)
Ânfora (Chef André Cordeiro)
Apicius (Chef Joana Xardoné e Chef Francisco Magalhães)
Bastardo (Chef Luís Miguel Rodrigues)
Bistro Edelweiss (Chef Ädu Wahlen)
Chapitô à Mesa (Chef Bertílio Gomes)
Duplex Restaurante & Bar (Chef Nuno Bergonse)
Eleven (Chef Joachim Koerper)
La Parisienne (Chef Xavier Charrier)
Le Lisboète (Chef Walter Blazevic)
Moules & Beer (Chef Miguel Branco)
O Nobre (Chef Justa Nobre)
Restaurante Varanda (Chef Pascal Meynard)
River Lounge (Chef Frederic Breitenbucher)
Sommelier Lisbon (Chef Spalk Guilherme Ferreira Froes)
Taberna Do Lis (Chef Antoine Legrand)

Lista completa de restaurantes por todo o mundo pode ser consultada aqui 

 

 

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