Fugas - restaurantes e bares

Londres despe-se de preconceitos, roupas e telemóveis no seu primeiro restaurante nudista

Por Márcia Dâmaso Gomes

The Bunyadi promete uma “experiência libertadora” neste espaço sem roupas ou telemóveis. Projecto, para já temporário, quer ser o mais "despido" possível: da confecção da comida ao seu serviço, tudo é natural. Assim que foi anunciado, recebeu mais de 300 mil pedidos de reservas.

A porta da frente leva a uma pequena área de bar, que parece bastante normal até que as pessoas começam a entrar em vestiários trocando as suas roupas por roupões de banho. O interior do restaurante, que mais parece assemelhar-se a um spa do que a um restaurante, tem um espaço mal iluminado perfumado por velas aromáticas e música suave. Este é o The Bunyadi, o primeiro restaurante naturista.

Com janelas escurecidas num canto calmo do centro de Londres, a curta distância do maior arranha-céu da cidade, o Shard, o restaurante recém-inaugurado apresenta uma sala iluminada apenas por velas, o que resulta numa percepção de corpos indefinidos; as mesas, feitas à mão, são cercadas por biombos de bambu para proteger a privacidade. A realçar a privacidade surge a proibição de telemóveis ou câmaras, mas também para “acompanhar a sensação natural back-to-basics” como disse Seb Lyall, proprietário do Bunyadi, à CNN.

Antes de jantar, os hóspedes podem beber cocktails na área de bar onde a roupa é obrigatória. O restaurante apresenta ainda uma sala para quem não pretende experienciar a libertação corporal, mas degustar um jantar "natural".

Com o tema "voltar à natureza -os primeiros dias do Homem", o The Bunyadi dispõe de um menu por 69 libras (89 euros) onde são preparados cinco pratos de comida crua, que pode também ser vegan. Salmão curado, salada de algas marinhas, mousse de amoras com coco e chia, espargos e amêndoas salgadas, curgete recheada com flores e tomate, couve-flor com cuscuz e algas, pepino salgado com puré de maçã, sopa de jardim Inglês, crumble de coco e chia, cebola vermelha e melão, bife tártaro com bagas goji… Estes são alguns dos pratos disponíveis, livres de conservantes, servidos em barro e comidos com talheres comestíveis.

Mas a natureza da confecção vai mais além: os alimentos são “intocados pela tecnologia ou atitudes modernas” conta Lyall. Na confecção são todos cozinhados com fogo e não são utilizados aparelhos eléctricos.

O vinho ao copo tem um valor de 5,60 libras (7,34 euros). Por uma garrafa os preços marcados são entre 24 a 37 libras (31 a 48 euros). No cardápio está também disponível Moet Brut Champagne por 68 libras (87 euros).

Os colaboradores da cozinha estão vestidos por razões de segurança. Já os empregados de mesa usam apenas cuecas adornadas com alguns fios de folhas de videira falsos. A funcionária do restaurante Eloise Knight diz que se sente mais segura no Bunyadi do que em outros restaurantes, uma vez que se o cliente agir de forma inadequada é imediatamente expulso. Em relação a trabalhar nesta “experiência social” a estudante de 20 anos explica: "é bom para ajudar as pessoas a sentirem-se confortáveis com a nudez, porque não é uma coisa sexual."

“O que estamos a fazer é totalmente legal e ético. Estar nu no Reino Unido é perfeitamente legal, mesmo na rua. Então, por que não podemos ser autorizados a fazer isso num espaço privado? ", esclarece o proprietário.  A lei diz que não é uma ofensa a estar nu, desde que não haja intenção de perturbar.

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