Fugas - restaurantes e bares

  • Albert Adrià tem cinco restaurantes em Barcelona, três deles distinguidos com uma estrela Michelin
    Albert Adrià tem cinco restaurantes em Barcelona, três deles distinguidos com uma estrela Michelin DR
  • Andoni Luis Aduriz, chef do Mugaritz (2 estrelas Michelin e 7.º melhor restaurante do mundo), fala de “Cozinha euclidiana”
    Andoni Luis Aduriz, chef do Mugaritz (2 estrelas Michelin e 7.º melhor restaurante do mundo), fala de “Cozinha euclidiana” Miguel Manso
  • Nandu Jubany, do restaurante Can Jubany (uma estrela Michelin), vai expor a sua visão sobre a “Neotradição”
    Nandu Jubany, do restaurante Can Jubany (uma estrela Michelin), vai expor a sua visão sobre a “Neotradição” DR
  • João Rodrigues, do lisboeta Feitoria (uma estrela Michelin), vai
    João Rodrigues, do lisboeta Feitoria (uma estrela Michelin), vai "juntar a tradição lusa ao Oriente” Enric Vives-Rubio
  • Kiko Martins, chef d’A Cevicheria e d’O Talho, vai apresentar “O mundo em 80 sabores”
    Kiko Martins, chef d’A Cevicheria e d’O Talho, vai apresentar “O mundo em 80 sabores” Enric Vives-Rubio
  • Henrique Sá Pessoa, chef do restaurante Alma, levará os participantes pela “vanguarda transibérica”
    Henrique Sá Pessoa, chef do restaurante Alma, levará os participantes pela “vanguarda transibérica” Rui Gaudêncio

Alta gastronomia ibérica sobe ao palco na LX Factory

Por Fugas

Congresso Estrella Damm faz esta segunda-feira a sua estreia em Portugal, juntando em Lisboa três estrelas da cozinha espanhola e três da cozinha portuguesa.

Trazer a Portugal alguns dos grandes chefs espanhóis e juntá-los num evento com chefs portugueses para “celebrar a gastronomia ibérica” – é este o objectivo do Congresso de Gastronomia Estrella Damm que esta segunda-feira acontece em Lisboa, na Lx Factory, e que junta Andoni Luiz Aduriz (Mugaritz), Albert Adrià (Tickets/Pakta e outros), Nandu Jubany (Can Jubany, Calldetenes) e os portugueses João Rodrigues (Feitoria), Henrique Sá Pessoa (Alma) e Kiko Martins (O Talho/A Cevicheria).

“O posicionamento da [cerveja] Estrella Damm é o do apoio à gastronomia e fazia todo o sentido apoiar também a gastronomia portuguesa” organizando uma edição do evento em Portugal, explica Cláudia Filipe, representante da marca, sublinhando o “painel de luxo” dos convidados. “Trata-se de um festival que já passou por lugares como Londres e Miami, sempre ligado à alta gastronomia”. Embora o modelo seja semelhante, em cada edição são feitas pequenas adaptações às realidades locais e, neste caso, a ideia foi juntar os dois países da Península Ibérica e convidar os seis chefs a falarem de criatividade na cozinha, contando as respectivas experiências.

Esta edição é voltada para profissionais de cozinha e as entradas são apenas por convite, mas Cláudia Filipe admite que possa haver continuidade, com uma segunda edição no próximo ano, e que aí já seja possível abrir a um público mais alargado. “Queremos, sobretudo, proporcionar momentos de partilha e aprendizagem, com cada um dos chefs a mostrar o que tem sido o seu trabalho. Queremos trazer as boas práticas para o palco.”

O primeiro a desfilar ingredientes pelos tachos da Fábrica XL – sala principal do complexo cultural lisboeta – é o português Kiko Martins. O chef d’A Cevicheria e d’O Talho entra em cena às 11h30 para apresentar “O mundo em 80 sabores”.

Segue-se o catalão Nandu Jubany, que, juntamente com a mulher, Anna Orte, lidera o restaurante Can Jubany, distinguido com uma estrela Michelin. Vai expor a sua visão sobre a “Neotradição” às 12h15.

Já em cima da hora do almoço, é Andoni Luis Aduriz a comandar as hostes deste “evento exclusivo de partilha gastronómica”. O reputado chef, cujo Mugaritz (duas estrelas Michelin) foi recentemente eleito o sétimo melhor restaurante do mundo pela revista britânica Restaurant, deverá ser um dos nomes mais esperados da iniciativa. Apresenta o potencial da “Cozinha euclidiana”.

Depois de uma pausa para degustar um aperitivo a cargo de Kiko Martins, é a vez de João Rodrigues, do lisboeta Feitoria (uma estrela Michelin), subir ao palco para “juntar a tradição lusa ao Oriente” numa sessão de cozinha ao vivo.

E antes de Albert Adrià fechar a estreia do evento em Portugal, Henrique Sá Pessoa, do restaurante Alma, levará ainda os participantes numa viagem gastronómica em torno da “vanguarda transibérica”.

No final, uma “sessão de perguntas aos chefs” remata a programação de um evento que tem como objectivo “analisar o presente e o futuro da gastronomia peninsular, partilhando a mesma vontade de difundir os saberes da cozinha contemporânea e continuar a inovar nesta disciplina”.

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