Fugas - restaurantes e bares

  • José Avillez
    José Avillez Rui Gaudêncio
  • Paulo Barata

Continuação: página 2 de 2

Chefs pelos ares. Quem irá aterrar em Lisboa em Novembro?

Quanto à forma como está a preparar a sua equipa, garante que “é fácil” e que todos estão “prontos a ajudar o máximo que conseguirem”. Tal como Avillez, acha que o maior desafio será a sua experiência pessoal. “É complicado entrar na cozinha de alguém e ter que chefiar durante um dia. Há sempre aquela preocupação de não nos intrometermos nem abusarmos.” Por isso, acredita que as equipas têm essa função de não deixar que o chef convidado se deixe intimidar ou que baixe a fasquia do rigor e da exigência.

Os chefs chegam com dois ou três dias de antecedência ao país que lhes coube em sorte, o tempo suficiente para conhecerem a cozinha do restaurante anfitrião e para irem aos mercados conhecer os produtos. Em Lisboa, os “embaixadores” do Gelinaz serão Paulo Barata e Ana Músico, da Amuse Bouche - que organiza o festival Sangue na Guelra. Foi, aliás, através deles que Petrini veio a Portugal, há dois anos, e depois voltou mais duas vezes, uma delas para fazer um artigo sobre Leonardo Pereira, que na altura estava no restaurante do resort Areias do Seixo.

“Estamos a viver um momento único na cozinha em Portugal”, diz Paulo Barata, “e Petrini inteirou-se disso, foi connosco a vários restaurantes, conheceu os produtos portugueses, esteve com o João Rodrigues [Feitoria], foi ao Alma, ao Belcanto, à Taberna da Rua das Flores”. No final da última visita, Ana Músico lançou-lhe o desafio: e por que não trazer o Gelinaz para Lisboa? Ele gostou da ideia e imediatamente pensou em Avillez e no Belcanto. Mas Ana insistiu: e se fosse não um, mas dois restaurantes? E assim surgiu o Loco e Alexandre Silva.

Agora, a Ana e ao Paulo cabe receber os chefs estrangeiros no dia em que chegarem e levá-los aos mercados e aos restaurantes de Lisboa para que eles descubram o país e os produtos com os quais vão cozinhar. Depois, bom, depois é a grande noite.

Os bilhetes já estão à venda no site do Gelinaz (como exemplo: jantar para dois no Belcanto custa 200 euros/pessoa e no Loco, que entretanto esgotou, por 175/pessoa). Quem conseguir lugar terá que aguentar a curiosidade porque só a 10 de Novembro ficará a saber que chef lhe vai fazer o jantar. 

--%>