Luís Gaspar, chef executivo do restaurante Sala de Corte, em Lisboa, integrou pela primeira vez a equipa de chefs seniores portuguesa mas já tinha participado na competição em 2012, pela equipa júnior. Na prova deste ano, e que lhe valeu o terceiro lugar, apresentou ao júri um menu de degustação, com quatro sobremesas e quatro petit-fours (pequenos aperitivos doces com aparência de bolos em miniatura).
Já Celso Padeiro, sub-chef de cozinha do Grande Real Villa Italia Hotel & Spa, em Cascais, integrou a equipa de chefs séniores em 2012, a título excepcional, para substituir um colega da equipa que não pôde competir. Juntos ganharam a medalha de bronze. Na edição de 2016, apresentou ao júri um menu de degustação com cinco pratos: sopa, entrada fria, um prato de peixe, um prato de carne e finger fruits (aperitivos). Tentou “introduzir elementos da gastronomia portuguesa, como o molho de caldeirada” nos pratos que apresentou, explica à Fugas.
Luís Gaspar e Celso Padeiro concordam numa coisa: participar numa competição como esta é muito compensador. “É sempre importante competir ao mais alto nível, a experiência é muito enriquecedora”, diz Luís Gaspar, acrescentando que “é um momento especial quando se ganha uma medalha nas Olimpíadas da Cozinha, pessoal e profissionalmente é um grande momento”. “É bom ser reconhecido e poder representar Portugal lá fora. Apresentar ao júri pratos com sabores tipicamente portugueses e feitos com produtos portugueses é sempre um motivo de orgulho, mesmo que a competição seja desgastante”, conta, por seu lado, Celso.
Luís Gaspar nasceu em Leiria e concluiu a sua formação profissional na área da culinária sob a orientação do chef Alberto Vaz. Em 2012, quando participou pela primeira vez nas Olimpíadas da Culinária, trouxe para casa duas medalhas de bronze com a equipa olímpica júnior.
Celso Padeiro estudou na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril. Participou pela primeira vez nas Olimpíadas da Culinária, mas no seu currículo já conta com um segundo lugar no Global Chef Challenge.
As Olimpíadas da Culinária, ou IKA Culinary Olympics, realizam-se na Alemanha de quatro em quatro anos, desde 1896. É uma das cinco maiores competições internacionais de culinária com aprovação da Associação Mundial de Sociedades de Chefs. Na edição de 2016, estiveram presentes mais de 2000 cozinheiros de 59 países, que prepararam mais de 7000 menus frescos.
Texto editado por Sandra Silva Costa