Fugas - restaurantes e bares

  • Croissant bolo-rei da Sam Croissants
    Croissant bolo-rei da Sam Croissants DR
  • Troncos à francesa da L'Éclair
    Troncos à francesa da L'Éclair DR
  • Bolos internacionais da Eric Kayser
    Bolos internacionais da Eric Kayser DR
  • Chá das cinco do Ritz
    Chá das cinco do Ritz DR
  • Broas e rabanadas do Flores do Bairro
    Broas e rabanadas do Flores do Bairro DR
  • Venezas da Flor de Aveiro
    Venezas da Flor de Aveiro Adriano Miranda
  • Éclair de Natal da Leitaria da Quinta do Paço
    Éclair de Natal da Leitaria da Quinta do Paço DR
  • Chocolate quente da DuMonde
    Chocolate quente da DuMonde Nelson Garrido
  • Bolachas Santa Escolástica
    Bolachas Santa Escolástica DR
  • Pudim Abade de Priscos da Doçaria Cruz de Pedra
    Pudim Abade de Priscos da Doçaria Cruz de Pedra DR

Dez coisas doces para provar este Natal

Por Fugas

Na rua, enquanto anda às compras, ou em casa, à mesa da Consoada, vale a pena provar estas tentações calóricas. É Natal, ninguém leva a mal.


Croissant bolo-rei da Sam Croissants

E se o tradicional bolo-rei e o clássico croissant francês se fundissem? A Sam Croissants, uma nova pastelaria especializada apenas emcroissants, abriu em Outubro e, desde então, acrescenta um croissant à carta fixa – no mês do Natal, arriscaram um croissant com sabor a bolo-rei. Não foi fácil chegar à fórmula final, conta Samir Daud, um dos proprietários, mas depois de muitos testes chegaram a uma massa brioche enriquecida com licor, amêndoa, cereja, as típicas frutas cristalizadas e açúcar em pó. Existe em duas versões: a decroissant normal (1,90€) e a coroa com 12 croissants (15,90€, disponível por encomenda). Para quem não é fã do típico bolo-rei e os seus frutos cristalizados, este mês há também a coroa de 12 croissants de chocolate (14,90€).
Sam Croissants
Avenida das Forças Armadas, 61D - Lisboa
Tel: 21 158 0407
Horário: Aberto todos os dias, das 7h30 às 21h30 (aos sábados e domingos fecha às 20h)

 


Troncos à francesa da L'Éclair
Os troncos são uma tradição de Inverno – e sobretudo de Natal – tanto em Portugal como em França. Mas não se fazem da mesma maneira num e noutro país. Como não poderia deixar de ser, a L'Éclair, em Lisboa, faz o Bûche de Noël à moda francesa. Em vez da placa de pão de ló enrolada em caracol, o tronco é formado por uma mousse. Há o Bûche de Noël Framboesa e Pistácio (39€), com mousse de pistácios do Irão ebavaroise de framboesas do Alentejo – e é aproveitar porque “a partir de Janeiro, Fevereiro já não há framboesas”, diz Matthieu Croiger, um dos sócios. E há o clássico tronco de chocolate, com mousse de café biológico Delta, mousse de chocolate Valrhona e centro cremoso de baunilha do Tahiti (37€). Cada um dá para 10-12 pessoas.
L'Éclair
Avenida Duque de Ávila, 44 - Lisboa
Tel.: 21 136 3877

 


Bolos internacionais da Eric Kayser 

Em contagem decrescente até ao dia de Natal, a padaria Eric Kayser lança a cada semana um novo doce festivo. É “um género de calendário do advento” com bolos de várias proveniências e ligados à infância, explicam. Os dois últimos lançamentos antes do Natal (disponíveis a partir de dia 17) são o Bûche de Noel (tronco de Natal com interior de mousse de chocolate, 28€) e o clássico francês Saint-Honoré (choux recheados de chocolate, natas e creme praliné, sobre uma base redonda de massa folhada, 32€). Bolos-rei e rainha (19 e 19,5€), a galette des rois (12€) ou o stollen (um brioche com frutos secos e cristalizados macerados em rum, especiarias e raspas de citrinos originário da Alsácia e Alemanha, 10€) compõem a oferta natalícia.
Eric Kayser (Amoreiras)
Rua Carlos Alberto da Mota Pinto, 321C - Lisboa
Tel: 21 192 7894
Horário: aberto todos os dias das 7h30 às 20h30

 


Chá das cinco do Ritz
Esta não é a sugestão de um doce, nem de dois, nem sequer de três. É a sugestão de um chá das cinco completo, com macarrons de várias cores e sabores, éclairs, financiers e chocolate quente, para além das pequenas sanduíches e, claro, do chá, disponível em 24 variedades (entre chá e infusões). Chama-se Almada Negreiros Afternoon Tea e tomou como inspiração as tapeçarias do pintor que decoram o lobby do Hotel Ritz, em Lisboa. Este é um dos três chás temáticos que o Ritz, e o seu chef pasteleiro Fabian Nguyen, propõem, custa 37 euros por pessoa (inclui uma flûte de champanhe) e é servido todos os dias entre as 15h30 e as 18h30 no Salão Almada Negreiros. 
Four Seasons Hotel Ritz Lisbon
Rua Rodrigo da Fonseca, 88 - Lisboa
Tel.: 213 811 400

 


Broas e rabanadas do Flores do Bairro
Às vezes só apetece aquilo que já se conhece, e o Natal também é feito de rituais. Rabanadas, aletria, broas castelares, bolo rei, bolachas de gengibre... Estes são os doces que fazem parte dos lanches de Natal organizados pelo Flores do Bairro, o restaurante do Bairro Alto Hotel, ao longo do mês de Dezembro. O último será no dia 17, entre as 16h e as 18h30, e custa 20€ por pessoa.
Bairro Alto Hotel
Praça Luis de Camões - Lisboa
Tel.: 213 408 252

 


Venezas da Flor de Aveiro

Não são conventuais, mas são antigas. Criadas pela antiga pastelaria aveirense Veneza e agora reproduzidas pela moderna pastelaria Flor de Aveiro, as venezas têm pão-de-ló, ovos moles, amêndoa e limão. Saborosas, acompanham bem com chá ou café. No fim fica o travo a limão. Delicioso! Custam 12,59€/kg ou 0,45€ a unidade.
Pastelaria Flor de Aveiro
Estrada de São Bernardo, 93 - Aveiro
Tel.: 234 343 342

 


Éclair de Natal da Leitaria da Quinta do Paço
Quem, como a escriba destas linhas, não gosta de chantilly, tem aqui um bom motivo para lhe dar uma segunda oportunidade. São famosos os éclairs da histórica Leitaria da Quinta do Paço, no Porto: com as mais diversas coberturas, o recheio é o clássico chantilly, que tem um séquito de fãs. Para este Natal, a Leitaria criou um éclair crocante com cobertura de chocolate branco e arroz tufado, recheado com doce de ovo, canela e chantilly. Para lhe dar um ar mais festivo, tem ainda um bombom de chocolate com ganache de noz. Esta doce tentação está disponível até 8 de Janeiro e custa 2,90€.
Leitaria da Quinta do Paço
Praça Guilherme Gomes Fernandes, 47/51 - Porto
Tel.: 222 084 696

 


Chocolate quente da DuMonde

De éclair no estômago ou na mão, pode muito simplesmente atravessar a Praça Guilherme Gomes Fernandes e entrar no número 40 da Rua de Santa Teresa. A loja é pequenina, mas está recheada de chocolates que pode muito bem querer levar para casa. A oferta é variada, com sabores de todo o mundo, mas a novidade de Inverno é mesmo o chocolate quente. É feito à base do chocolate Saudade, um 70% de cacau, a que são acrescentadas cinco especiarias: anis, canela, cardamomo, noz moscada e baunilha de Madagáscar. O resultado é um chocolate quente aromático com uma textura intermédia, algures a meio caminho entre o chocolate quente espanhol, muito espesso, e o francês, mais aguado. A receita é do chef António Marques, da Denegro, em Lisboa, que habitualmente colabora com a chocolataria do Porto, mas foi "trabalhada" por Hugo e Antónia, os sócios da DuMonde. O chocolate quente custa 3€ e é uma verdadeira delícia.
DuMonde Chocolat
Rua de Santa Teresa, 40 - Porto
Tel.: 223 195 274
www.dumonde.pt
www.facebook.com/dumondechocolat

 


Bolachas Santa Escolástica

São, ainda, um dos segredos doces mais bem guardados do país. Delicadas, sabores pouco doces e num sortido único que resulta das mãos cuidadas e sabedoria centenária das freiras do convento de Santa Escolástica, em Roriz, Santo Tirso. Por ser contíguo ao dos seus irmãos de Singeverva, são também assim conhecidas e têm no famoso licor aqui produzido um complemento de eleição. Quem puder, vá até ao convento e fica a conhecer não só onde e como são feitas, mas também a arte negocial das freiras. Se não puder, há uma loja que envia em caixinhas de 1kg. (18,90€): é a Tentações Gourmet, em Famalicão.
Tentações Gourmet
Rua Alves Roçadas, 158 - Famalicão
Tel.: 252 376 066

 


Pudim Abade de Priscos da Doçaria Cruz de Pedra
É para muitos o pecado mais tentador e também o expoente maior da doçaria tradicional. O problema é a quantidade “letal” e nem sempre estar acessível na receita original, duas questões que podem estar resolvidas. A quarta geração da Doçaria Cruz de Pedra, em Braga, terra do Abade de Priscos, como se sabe, não só garante a correcta execução da receita, como criou uma forma térmica em cortiça onde o guloso pudim pode sobreviver vários dias sem problemas. É só encomendar que é enviado para qualquer lado (www.facebook.com/sabia.pastelaria). Para partilhar com a família e amigos ou degustar em pequenas doses. Custa 29,95€, um pudim com 500g.
Pastelaria Sàbiá (comercializa a Doçaria Cruz de Pedra)
Rua Beato Miguel de Carvalho, 156 - Braga
Tel.: 253 262 616

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