Croissant bolo-rei da Sam Croissants
E se o tradicional bolo-rei e o clássico croissant francês se fundissem? A Sam Croissants, uma nova pastelaria especializada apenas emcroissants, abriu em Outubro e, desde então, acrescenta um croissant à carta fixa – no mês do Natal, arriscaram um croissant com sabor a bolo-rei. Não foi fácil chegar à fórmula final, conta Samir Daud, um dos proprietários, mas depois de muitos testes chegaram a uma massa brioche enriquecida com licor, amêndoa, cereja, as típicas frutas cristalizadas e açúcar em pó. Existe em duas versões: a decroissant normal (1,90€) e a coroa com 12 croissants (15,90€, disponível por encomenda). Para quem não é fã do típico bolo-rei e os seus frutos cristalizados, este mês há também a coroa de 12 croissants de chocolate (14,90€).
Sam Croissants
Avenida das Forças Armadas, 61D - Lisboa
Tel: 21 158 0407
Horário: Aberto todos os dias, das 7h30 às 21h30 (aos sábados e domingos fecha às 20h)
Troncos à francesa da L'Éclair
Os troncos são uma tradição de Inverno – e sobretudo de Natal – tanto em Portugal como em França. Mas não se fazem da mesma maneira num e noutro país. Como não poderia deixar de ser, a L'Éclair, em Lisboa, faz o Bûche de Noël à moda francesa. Em vez da placa de pão de ló enrolada em caracol, o tronco é formado por uma mousse. Há o Bûche de Noël Framboesa e Pistácio (39€), com mousse de pistácios do Irão ebavaroise de framboesas do Alentejo – e é aproveitar porque “a partir de Janeiro, Fevereiro já não há framboesas”, diz Matthieu Croiger, um dos sócios. E há o clássico tronco de chocolate, com mousse de café biológico Delta, mousse de chocolate Valrhona e centro cremoso de baunilha do Tahiti (37€). Cada um dá para 10-12 pessoas.
L'Éclair
Avenida Duque de Ávila, 44 - Lisboa
Tel.: 21 136 3877
Bolos internacionais da Eric Kayser
Em contagem decrescente até ao dia de Natal, a padaria Eric Kayser lança a cada semana um novo doce festivo. É “um género de calendário do advento” com bolos de várias proveniências e ligados à infância, explicam. Os dois últimos lançamentos antes do Natal (disponíveis a partir de dia 17) são o Bûche de Noel (tronco de Natal com interior de mousse de chocolate, 28€) e o clássico francês Saint-Honoré (choux recheados de chocolate, natas e creme praliné, sobre uma base redonda de massa folhada, 32€). Bolos-rei e rainha (19 e 19,5€), a galette des rois (12€) ou o stollen (um brioche com frutos secos e cristalizados macerados em rum, especiarias e raspas de citrinos originário da Alsácia e Alemanha, 10€) compõem a oferta natalícia.
Eric Kayser (Amoreiras)
Rua Carlos Alberto da Mota Pinto, 321C - Lisboa
Tel: 21 192 7894
Horário: aberto todos os dias das 7h30 às 20h30
Chá das cinco do Ritz
Esta não é a sugestão de um doce, nem de dois, nem sequer de três. É a sugestão de um chá das cinco completo, com macarrons de várias cores e sabores, éclairs, financiers e chocolate quente, para além das pequenas sanduíches e, claro, do chá, disponível em 24 variedades (entre chá e infusões). Chama-se Almada Negreiros Afternoon Tea e tomou como inspiração as tapeçarias do pintor que decoram o lobby do Hotel Ritz, em Lisboa. Este é um dos três chás temáticos que o Ritz, e o seu chef pasteleiro Fabian Nguyen, propõem, custa 37 euros por pessoa (inclui uma flûte de champanhe) e é servido todos os dias entre as 15h30 e as 18h30 no Salão Almada Negreiros.
Four Seasons Hotel Ritz Lisbon
Rua Rodrigo da Fonseca, 88 - Lisboa
Tel.: 213 811 400