Ao longo dos três dias do evento, há uma lota micológica, um mercado de exposições e uma feira do livro, além de várias actuações musicais durante a noite (de grupos corais a bandas e DJ). No fim-de-semana, abre ainda uma “tenda micológica” onde serão servidas refeições (a partir das 12h) e estão agendadas várias actividades e animação ao longo do dia.
Divididos pelos diferentes espaços do festival estarão cerca de 50 expositores, com produtos ligados à micologia, mas também ervas aromáticas, licores regionais, doçaria tradicional, artesanato e bordados locais. Nove restaurantes locais aderiram ao conceito do festival e durante os dias do evento vão ter na ementa petiscos e pratos típicos com as silarcas como ingrediente principal.
Sábado promete ser o dia mais preenchido do programa, com uma agenda especialmente focada nas silarcas. Destaque para o passeio micológico (9h30), para a palestra “O potencial dos recursos silvestres do montado” (16h) ou para os showcookings protagonizados pelo chef Leopoldo Calhau (do café Garret, em Lisboa), pelo actor e humorista Bruno Ferreira (embaixador do festival) e pelo chef José Matos (da Quinta Vale de Encantos).
No domingo, a antecipar as comemorações do Dia Internacional da Mulher, celebrado a 8 de Março, é apresentado o documentário O cante no feminino, seguido de desfile e actuação de grupos corais femininos.