Fugas - restaurantes e bares

  • Sérgio Azenha
  • Mercado dos Lavradores, no Funchal, recebe primeiro evento do festival
    Mercado dos Lavradores, no Funchal, recebe primeiro evento do festival Daniel Rocha

Homenagem aos produtos madeirenses estreia Rota das Estrelas

Por Fugas

Evento inaugural do festival gastronómico tem, pela primeira vez, dois restaurantes anfitriões. Il Galo d’Oro e William recebem a 24 de Março mais de uma dezena de reconhecidos chefs no Mercado dos Lavradores, no Funchal, para homenagear e interpretar o terroir madeirense.

A 8.ª edição da Rota das Estrelas arranca novamente no Funchal, com dois eventos gastronómicos. O primeiro, Madeira Terroir, junta pela primeira vez as cozinhas dos dois restaurantes madeirenses que participam no festival: Il Gallo D’Oro (no hotel The Cliff Bay; duas estrelas Michelin) e William (no hotel Belmond Reid’s Palace; uma estrela Michelin) para “uma fusão entre alta gastronomia, enologia, música e performance”, a 24 de Março.

Benoît Sinthon e Luís Pestana, e respectivas equipas, serão os anfitriões de um evento que reúne mais 13 chefs de renome, nacionais e estrangeiros, com o objectivo de “prestar uma homenagem e uma interpretação muito especial dos produtos locais”. Maracujá, tomate inglês, manga, pão do Santo da Serra, vinho da Madeira, atum, bonito, polvo ou carapau são alguns dos ingredientes da região que vão estar em evidência nos pratos confeccionados para o jantar volante que se distribuirá por 18 bancadas da praça do peixe do emblemático Mercados dos Lavradores.

Segundo a organização, “está garantida uma interacção entre os protagonistas da cozinha e o público, numa partilha de conhecimentos gastronómicos”. Além das equipas dos dois restaurantes anfitriões, participam no evento Diego Guerrero (restaurante DSTage, Espanha; duas estrelas Michelin), Pepe Solla (Casa Solla, Espanha; uma estrela), Javier Olleros (Culler de Pau, Espanha; duas estrelas), Henrique Sá Pessoa (Alma, Lisboa; uma estrela Michelin), Sergi Arola (LAB, Sintra; uma estrela), Alexandre Silva (Loco, Lisboa; uma estrela), Vítor Matos (Antiqvvm, Porto; uma estrela), David Faure (Aphrodite, França), Paulo Morais (Rabo d’Pêxe, Lisboa), Olivier Barbarin (Château d’Audrieu, França), Claire Verneil (chefe consultora em França), Noélia (Noélia & Jerónimo, Tavira) e Paula Peliteiro (Sra Peliteiro, Esposende). Custa 140€ por pessoa.

Depois do jantar de arranque no Mercado dos Lavradores, o festival prossegue no dia seguinte com o primeiro jantar de degustação organizado pelo Il Gallo D’Oro, primeira paragem do habitual périplo gastronómico que ao longo do ano percorre os oito restaurantes que compõem a Rota das Estrelas. Ao todo, serão três jantares – agendados para 25, 27 e 28 de Março –, cada um preparado por uma mão cheia de reconhecidos chefs. Cada menu de degustação vai ser composto por seis pratos, além de um “champanhe cocktail” inicial, e custa 195€ por pessoa (nas duas primeiras datas) ou 225€ por pessoa (última data, cujo elenco de chefs soma “oito estrelas” Michelin).

O programa da Rota das Estrelas segue depois para o L’AND, em Montemor-o-Novo, a 21 de Abril, antes de regressar ao Funchal para a iniciativa preparada no William, a 23 e 24 de Junho. No mês seguinte, a 7, o evento chega à Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira, e ruma depois ao Brasil, com um evento organizado no Eleven Rio, a 20 e 21 de Julho. Seguem-se paragens gastronómicas no LAB, em Sintra, a 27 de Setembro; e no Vila Joya, no concelho de Albufeira, a 20 e 21 de Outubro. A 8.ª edição fecha a programação no Eleven, em Lisboa, a 11 de Novembro.

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