Nunca foi ao Algarve provar a cozinha da Noélia, em Cabanas de Tavira? Pois agora a Noélia vai estar no Porto e leva com ela a sua muxama de atum, a imperdível canja de amêijoas, o polvo trapalhão com batata doce (e ela vai explicar por que é que tem este nome), a açorda de galinha serrana e as sobremesas com os produtos tipicamente algarvios, da tarte de alfarroba ao pudim de laranja com amêndoa.
Mas os lisboetas não ficam a perder porque já a partir do próximo dia 30 chega à capital a Inês, da Casa Inês, e vem acompanhada por uma deliciosa broa de Avintes, petiscos como as bolinhas de alheira com agridoce de abóbora, sardinhas de escabeche e bacalhau à Gomes de Sá. E, no campeonato do polvo, traz os seus célebres filetes de polvo com arroz do mesmo — “do mesmo animal”, sublinha, com um grande sorriso. Para terminar, como não podia deixar de ser, as tripas à moda do Porto, que “ficam sempre melhores no dia seguinte”, confirma Inês. Para as sobremesas vem outra especialidade que tornou famosa a Casa Inês: a aletria (o segredo está na quantidade de gemas de ovo, ficamos a saber), para além das rabanadas.
Tanto no restaurante D. Afonso O Gordo, em Lisboa, que recebe a Casa Inês entre 30 de Março e 2 de Abril, como no BH Foz, onde se vai instalar a Noélia entre 6 e 9 de Abril, estará Rodrigo Meneses fazendo as apresentações de duas das suas cozinheiras favoritas, como fez na semana passada na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, no lançamento das Mesas Bohemias. E, a cada prato, as duas vão contando histórias sobre como é feito e por que é que se tornou um sucesso.
Falta dizer que este é um evento para amantes de cerveja e uma oportunidade para descobrir como as diferentes cervejas Bohemia podem harmonizar com os vários pratos que serão servidos. Para cada prato é proposta uma Bohemia — Puro Malte, Trigo, Original ou Bock — cujo perfil melhor se adapte aos sabores.
“A nossa ideia é aproximar as pessoas da cozinha portuguesa”, diz Rodrigo, sublinhando que pediu às duas chefs para trazerem os seus clássicos e não pratos de autor porque o objectivo é precisamente mostrar o que de mais tradicional se faz com os produtos de cada região.
Para os quatro dias de jantares em cada restaurante é necessário comprar bilhetes, que estarão à venda na Ticketline e custam 30 euros (inclui entrada, três pratos principais, sobremesa café, cerveja e água). Reservas em www.mesasbohemias.pt