É provável que não conheça ainda o limão galego dos Açores, a cherovia da Covilhã, o verdadeiro açafrão que se cultiva na Beira Interior ou os minis kiwis sem pêlo que nascem no Minho. Será também natural que não tenha ainda saboreado o iogurte de leite de cabra da serra do Algarve ou o queijo de São Jorge com 24 meses de cura. É por isso que Fortunato da Câmara o convida para esta viagem à descoberta de alguns produtos preciosos e surpreendentes da nossa gastronomia.
Uma descoberta em forma de leitura, num livro cujo grande objectivo não passa propriamente por destacar os produtos de excelência portugueses — “talvez seja melhor procurar belos livros já publicados”, aconselha o autor —, mas antes por resgatar ao anonimato “produtos certificados que estão pouco divulgados ou lhes falta o respectivo reconhecimento”. Há, pois, que partir à descoberta e saborear os pormenores de contexto, a história e as qualidades e deste património que é TOP, ou seja, composto por Tesouros de Origem Portuguesa.
A par da (muita) informação, Fortunato da Câmara deixa sempre também sugestões culinárias ou de ligações gastronómicas como pistas para que cada um possa melhor apreciar e avaliar cada um dos produtos. E não se pense que nos fala apenas de coisas com ar de raridade ou novidade. Lá estão também valores do nosso património gastronómico como o arroz carolino, o bacalhau de cura amarela, o presunto de bísaro ou a paia de toucinho do Alentejo. E porquê? Porque é preciso “divulgar e fazer reflectir sobre as coisas boas que temos” e “só sabendo da sua existência é que eles se podem manter e chegar à nossa mesa”. E porque, dizemos nós, tudo isto existe, tudo isto é TOP.
T.O.P. Tesouros de Origem Portuguesa
A Esfera dos Livros
184 páginas
PVP: 18,90€