Partilhar, comer com as mãos e desfrutar. Estas são as indicações dadas pelo chef Pedro Almeida a quem chega ao Spices, o restaurante que acabou de abrir portas na Penha Longa Resort. Que venham os bao, os caris e as asas de frango, de preferência acompanhados com uma cerveja gelada.
Os fiéis da cozinha japonesa de Pedro Almeida que não desesperem: o Midori continua ali, apenas encolheu, deixando a maior parte da sala para o novo inquilino. A ideia é manter no Midori a linha que já vinha sendo traçada há tempos: “Uma cozinha japonesa vista pelos nossos olhos, portugueses”, diz. Mas ao lado está então instalado o Spices, com a comida de rua de quatro países asiáticos – e se há coisa que caracteriza uma grande parte das cidades da Ásia são as bancas de petiscos onde a toda a hora se pode matar a fome.
Dizer que a comida de rua se popularizou é um contra-senso porque sempre foi popular por natureza. Mas nos últimos anos a expressão inglesa street food tem saído da rua e invadido alguns locais improváveis (às vezes democratizada, outras nem tanto). Talvez este não seja aquele onde mais se esperaria que ela se instalasse. No Spices pretende-se “uma experiência mais social, com uma cozinha mais descontraída, muito mais simples". "Foi baixar a complexidade e aumentar a diversão”, explica o chef. O objectivo aqui não, é por isso, “ser criativo”, porque essa parte fica para os menus de degustação do Midori.
China, Japão, Índia e Tailândia: os quatro países foram escolhidos por serem “os mais representativos” da gastronomia asiática. “Os outros seguem ordens de ideias semelhantes”, explica Pedro Almeida. A um ritmo acelerado chegam à mesa quatro bao – pãezinhos chineses cozidos ao vapor em cestos de bambu. Há o bao de atum confitado com kimchi de frutos vermelhos, do Japão (apesar de o kimchi ser uma referência à Coreia do Sul); o bao de camarão com erva de cidreira, cascas de limão confitado e molho de manga e coentros, da Tailândia; da China, o bao de porco com hoisin (molho muito usado para pincelar a carne); e o bao de borrego, com raita, um molho de iogurte, da Índia.
O mesmo acontecerá com o caril, servido em quatro variações (sim, há caril no Japão, que neste caso veio a acompanhar umas bolinhas de leitão e queijo da serra). Há também um yakitori de asas de frango, um harumaki de legumes com hortelã, ou um patra ni machi: uma corvina cozida ao vapor em folha de bananeira com chutney de banana, que é uma receita da culinária parsi (comunidade sobretudo presente no Gujarat indiano e na província de Sindh, no Paquistão).
Se ainda assim as saudades do sashimi apertarem, ele lá está, na carta. E o célebre buffet japonês também lá continua, todos os sábados.
Spices
Penha Longa Resort
Estrada da Lagoa Azul, Sintra
Tel.: 219 249 011
De terça a sexta, das 19:00 às 23:00