Fugas - restaurantes e bares

  • Adriano Miranda
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Há sempre mais uma maneira de cozinhar o bacalhau

Sem mácula e em grande estilo, a “trilogia de bacalhau abafada” (16€), com samos, línguas e tranches de lombo de boa cura e sal. São suados com azeite, alho e pimenta preta, rodelas de batata, coentro. Chega à mesa no tachinho em que foi ao fogo e com um toque de vinagrinho (de vinho tinto?) final que é uma delícia. Apetece sorver até à última rodela de alho e gota de calda.

Aos peixes frescos do dia (segundo a oferta da lota) para grelhar (45€/kg), a carta junta o polvo panado com risotto negro, atum com batata-doce e salmão (15/16,50€). Há ainda a sugestão de arroz de marisco (22€) ou risotto de gambas e citrinos (16€).

Nas carnes, o ossobuco (16€) é confitado em vinho tinto e acompanhado com risotto de açafrão e amêndoas; o bife à portuguesa (15,50€) é um naco de vitela que acompanha com presunto, redução de vinho branco e batata ao alho; o naco de novilho (34€/2pax) é braseado em mostarda com crosta de cogumelos e presunto envoltos num folhado; enquanto o magret de pato e cogumelos (19€) tem o complemento de puré de cenoura e folhado de legumes. 

Provou-se a “bisteca de novilho” (32€/2pax), de bom corte e rigoroso trato culinário, suculenta, cheirosa e macia. Acompanha com batatas bravas, pimentinhos grelhados e tomates cereja flamejados, num conjunto que acaba por sair perturbado por um acrescento de pickles, pimento e um molho (inglês?) que só baralha os sabores.  A tentadora sugestão de doces inclui um irresistível pão-de-ló cremoso com queijo serra e gelado de tangerina (6,50€) ou coisas como o creme de queijo, ovos moles, crocante de amêndoa e gelado (6,50€) ou ovos moles com natas aromatizadas de alfazema e chocolate (6€). Não é mesmo fácil resistir.

Reina, pois, o bacalhau neste restaurante aveirense, cuja diversidade de preparações é aliciante de peso num espaço acolhedor, bem-posto, confortável e com serviço correcto e profissional. Igualmente convidativa a alargada, diversificada e criteriosa garrafeira, abarcando todas as regiões mas com louvável (e rara) incidência no Dão e Bairrada. 

Um restaurante amigo do vinho, onde a par do preço de serviço é também sempre indicado um preço de garrafeira, mais baixo, sendo o cliente encaminhado para a porta ao lado onde os mesmos proprietários exploram um interessante espaço de garrafeira espaço e degustação, a Mercearia do Rossio. 
 

Positivo
Oferta alargada de pratos de bacalhau, em preparações que derivam das receitas tradicionais e da histórica relação da região com a sua pesca.

Negativo
Altos e baixos com a preparação das entradas, utilizando produtos que atraiçoam a qualidade e apuro técnico da cozinha

 

Bacalhau & Afins
Rua João Afonso, 13 (jardim do Rossio)
3800-198 Aveiro
Tel.: 234 044 045 / 912 865 289
Fecha ao jantar de domingo
Estacionamento complicado

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