Fugas - restaurantes e bares

  • Isabel Gonçalves
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Esta antiga moagem quer dar alimento a uma nova sociedade

Em Junho, os velhos portões da moagem centenária voltaram a abrir, depois de seis meses de obras de reabilitação. A ajuda de um grupo de “wandergesellen” — uma comunidade maioritariamente alemã que mantém a tradição de percorrer a Europa em trajes medievais, oferecendo os seus serviços de carpintaria e artesanato — foi fundamental. Estavam em Aljezur na altura e acabaram por fazer grande parte dos trabalhos com madeira e retirar a camada de cal que tapava a enorme parede de pedra. Destruir o velho para professar o novo estava fora de questão. “É um sítio lindíssimo, único”, defende Diogo. As máquinas adaptadas por Ricardo Vilhena, que durante mais de 30 anos foi aqui moleiro, ainda ocupam um terço da sala com o seu vermelho gasto pelo tempo. Os funis de madeira são agora candeeiros. Há peneiras em exposição.

A nova moagem quer “nutrir espírito, mente e corpo”. É do último vértice que se ocupa o Mó Bistrô. “É como se fosse a cantina da associação”, descrevem, onde se serve “comida vegetariana, vegan e crudívera”. Mais uma vez, a ideia é preencher uma lacuna na região. “Havia restaurantes fantásticos de gastronomia tradicional portuguesa, mas nada realmente alternativo, com uma certa consciência alimentar nutritiva e dietética”, recorda Diogo. Apenas o leite de vaca (que na ementa surge depois do de arroz e do de amêndoa), o queijo de cabra e o mel fogem à lista de ingredientes vegan. Nas sobremesas não entra açúcar, um dos ingredientes que consideram ser nocivos para a saúde, indica Isabel Gonçalves, chef principal do restaurante. Além da carta fixa, todos os dias há um prato, uma sopa, um sumo e uma sobremesa diferentes. Muitos dos ingredientes vêm do mercado de Aljezur, outros vão buscá-los directamente a produtores locais, como o tempeh ou o amendoim. São poucos os que ainda vêm de fora. Um dos sonhos é voltar a moer cereais nas velhas máquinas (que ainda funcionam) e “fazer pão a sério”. Para já vão testando de tudo um pouco, com calma. Até porque, graceja Isabel, “para sementinha já moemos muita coisa”.

Mó Bistrô
Rua João Dias Mendes, 13 – Aljezur
Tel.: 925 289 246
E-mail: hello@moagem.pt (geral) ou eventos@moagem.pt (programação)
www.moagem.pt
Horário: de quarta a segunda entre as 10h e as 23h
Preços: tostas a 5,50€; saladas a 4,50€ e 6,50€; prato do dia a 10€; sobremesas a 3€ e 4€; sumos naturais e bebidas bio a partir de 2,50€; cafetaria bio entre 1,20€ e 3,50€; cerveja a 2€ e vinho a partir de 2,50€/copo.

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