Locais a visitar
Pedra de Lume
É a mais antiga povoação do Sal e foi aqui que foi construído o primeiro porto da ilha. Com apenas 289 habitantes, esta povoação, formada por famílias de ex-trabalhadores das salinas, que moram nas filas de casas construídas na época do comércio do sal, parece ter parado no tempo, mantendo-se praticamente inalterada nos últimos 50 anos. À excepção da igrejinha que lá foi construída no século XIX, toda esta zona é uma enorme mancha de degradação. Vêem-se muitos barracões abandonados e em ruínas e as instalações de transporte por cabo e ensacamento de sal apresentam um estado avançado de degradação.
Salinas de Pedra de Lume
Situadas na cratera de um antigo vulcão, as salinas estão hoje convertidas na principal atracção turística da zona. O acesso faz-se por um túnel artificial que separa dois mundos. O túnel foi mandado construir em 1804 pelo empresário Manuel António Martins, o principal responsável pela exploração comercial intensiva destas salinas. Consideradas recentemente como paisagem protegida, as salinas são um testemunho da arqueologia industrial e constituem uma das poucas zonas húmidas do arquipélago e o melhor lugar da ilha para a observação de aves aquáticas.
Buracona
Tal como o nome sugere, é um enorme buraco, uma piscina natural com 20 metros de profundidade, incrustada na lava negra das rochas sobranceiras ao mar. Bem perto, situa-se outra piscina subterrânea, que se alcança mergulhando através de um buraco no chão. A buracona fica a noroeste da ilha, em Ponta Bicuda, e é um dos locais mais visitados sendo também paisagem protegida.
O que comer
A cachupa, espécie de feijoada local, e o atum quase rivalizam. Restaurante que se preze, capricha no carpaccio de atum. Mas o peixe seco é também uma especialidade.
O que comprar
O grogue, uma aguardente feita de cana do açúcar, ponche, uma bebida licorosa produzida através do grogue, e vinho chã. De cor citrina, aroma fresco e frutado, o vinho chã (da ilha do Fogo) tem características muito particulares: as suas uvas são originárias do solo vulcânico. Contém minerais e potássio, que lhe conferem um sabor exótico, produzindo efeitos relaxantes a quem o bebe. De alto teor alcoólico (14º graus), este vinho pode ser apreciado como aperitivo ou acompanhando pratos de marisco, peixe e carnes brancas.
A Fugas viajou a convite da Entremares