Fugas - Viagens

  • Nelson Garrido
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Fundão, a terra como princípio de tudo

Eventos
O município tem organizado cada vez mais actividades relacionadas com a terra e os costumes do concelho. Os Sabores da Páscoa (em Abril); os Caminhos da Transumância (em Maio e Setembro); a Rota da Cereja (em Junho); a Mostra de Artes e Sabores da Maúnça (em Novembro); o Míscaros – Festival do Cogumelo (em Novembro); e o Festival da Tibórnia (em Dezembro) são os pontos altos da programação turística.

No plano dos eventos, destacam-se o SangriAgosto e o Cale – Festival de Rua do Fundão, ambos decorridos em Agosto com o intuito de pôr a cidade em festa. Tasquinhas, comércio local, teatro, concertos e exposições animam a cidade.

Para fechar o leque, este ano, pela primeira vez, a Cova da Beira realiza o Festival Literário da Gardunha, de 22 a 28 de Setembro. “A viagem começa aqui” é o mote do evento que promete ser palco de discussão sobre literatura de viagem. Estão confirmados cerca de 30 escritores e ensaístas, entre os quais Alexandra Lucas Coelho, Pedro Mexia e Javier Reverte.

O primeiro azeite do mundo com ouro é do Fundão
Se o azeite é ouro líquido, por que não assumi-lo na mesma garrafa? Foi isto que pensou a Vinolive em 2009, altura em que lançou a marca O Português na forma de azeite com lascas de ouro de 24 quilates. Desde então, a empresa de Alcaria (concelho do Fundão) tem impressionado o mundo, de França até ao Qatar.

“A ideia do ouro surgiu de uma conversa. Depois fomos fazer pesquisa e percebemos que também era usado na Medicina, tal como o ferro ou o magnésio”, conta a gerente da empresa, Patrícia Mendes. Consumido pelos egípcios há mais de cinco mil anos, o ouro actua sobre a circulação sanguínea e inflamações, contribuindo também para reduzir a fadiga e a ansiedade. Aliado ao azeite, um reconhecido protector cardiovascular, o produto ainda se evidencia pela componente estética. “Num bacalhau cozido, por exemplo, este azeite dá-lhe um tom dourado, o prato brilha.”

Na família, a produção de azeite já vai na quarta geração, o que não surpreende, já que na região, “antigamente, eram muitas as casas onde se fazia azeite”. A Vinolive também produz vinho, mel e compotas, usufruindo da riqueza natural da Cova da Beira. “Temos um óptimo vinho — que, tal como o azeite, é bastante equilibrado —, óptimas frutas e óptimo mel, por isso, todos os produtos são feitos com matéria-prima da região”, garante a empresária.

Apesar do “pouco marketing”, os vinhos, queijos (há 40 queijarias na região, sendo a maior fatia de produção o queijo de ovelha) e frutas (a Gardunha é a capital nacional da cereja no que diz respeito à quantidade, produzindo 6000 toneladas deste fruto por ano; as framboesas, amoras, mirtilos, pêssegos, maçãs, figos, tomates e castanhas são outros fortes da fruticultura), a Beira Interior é cada vez mais reputada no que toca aos prazeres do palato.

Os produtos da Vinolive podem ser adquiridos por encomenda, com um prazo de entrega de 24 horas.

Vinolive/Loca
Cruzamento de Alcaria, Apartado 403
Alcaria
6230 - Fundão
Tel.: 964 648 557/275 774 195
Email: geral@vinolive.pt
www.vinolive.pt

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