Fugas - Viagens

  • A partida do
comboio foi
assinalada
com pompa e
circunstância,
com direito
a coro de
música
clássica. Miguel Pires
    A partida do comboio foi assinalada com pompa e circunstância, com direito a coro de música clássica. Miguel Pires
  • Chiavenna,
uma cidade
ideal “para
um fim-desemana
curto ou
prolongado,
quer se goste
de desporto,
natureza ou
história”
    Chiavenna, uma cidade ideal “para um fim-desemana curto ou prolongado, quer se goste de desporto, natureza ou história” DR
  • Valtellina,
um dos
quatro vales
que fazem
de cortina
para o centro
da Europa
— o nosso
percurso vai
atravessando
aldeias e
vilas antigas
rodeadas
de prados e
vinhas.
    Valtellina, um dos quatro vales que fazem de cortina para o centro da Europa — o nosso percurso vai atravessando aldeias e vilas antigas rodeadas de prados e vinhas. DR
  • Forme Bitto nella casera
    Forme Bitto nella casera DR
  • O Berlina
Express
pode não
ter o mesmo
charme do
slow train que
nos trouxe
de Milão
mas permite
apreciar
melhor a
paisagem.
    O Berlina Express pode não ter o mesmo charme do slow train que nos trouxe de Milão mas permite apreciar melhor a paisagem. DR
  • Triacca-La
Gatta, no sopé
da montanha,
às portas
de Tirano
    Triacca-La Gatta, no sopé da montanha, às portas de Tirano DR

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No comboio ascendente entre Valtellina e Valposchiavo

 

Um jantar nas ruínas

O sol há muito se foi, escondido pelas montanhas. Porém, a longa jornada não termina sem mais uma etapa à mesa, desta vez no Castelo Grumello. O autocarro deixa-nos a uma certa distância do cume onde fica esta antiga fortaleza militar composta por um castelo gémeo e três torres: uma virada para Tirano, outra para Sondrio e a terceira, actualmente, para lado algum, dado que dela apenas resta uma ruína. A vista já no lusco-fusco vale o exercício físico. E abre o apetite. 

“Os Alpes eram vistos como uma barreira, mas agora estão-se a valorizar as coisas locais e na alimentação passa-se o mesmo. A cozinha é uma cozinha pobre mas rica de sabores”, refere o presidente da Câmara de Sondrio, Alcidi di Molteni.

O primeiro prato é disso exemplo: massa de trigo sarraceno com queijo, batata e couve. Prato de conforto, guloso, típico de montanha. Muito bom! Dispensa-se a faca e come-se apenas com o garfo. Os locais, mesmo as individualidades, rapam tudo, já os mais citadinos deixam uma boa parte das batatas no prato. Que sacrilégio...

A noite é passada num pequeno hotel de charme de montanha, a dez, quinze quilómetros de Tirano. Mal dá para apreciar a vista ou aproveitar as amenities. Chegamos tarde e partiremos cedo.

 

Vistas de tirar o fôlego

A estrada que no dia seguinte nos leva de regresso a Tirano serpenteia parte do vale, onde a vinha tem concorrentes a disputar-lhe a terra: o trigo sarraceno e as macieiras carregadas de maçãs que salpicam a paisagem de verde e vermelho. Os campos de oliveiras parecem também querer fazer parte do grupo, numa era em que o azeite começa a disputar a hegemonia da manteiga como gordura dominante na gastronomia das regiões de montanha.

O trigo sarraceno faz parte de cozinhados típicos da zona, como a polenta ou o pizzocheri (massa). O falso cereal, que se cultiva no vale, esteve em produção decrescente por falta de interesse das gerações mais novas em trabalhar o campo. Por isso, para compensar, tiveram passar a importá-lo da Alemanha. Contudo, no últimos tempos a tendência das dietas sem glúten aumentou o consumo e trouxe um novo alento produtivo ao seu cultivo.

O comboio parte às 8h52 e minutos depois já estamos em território suíço. O Berlina Express pode não ter o mesmo charme do slow train que nos trouxe de Milão. Todavia, é mais confortável, além de permitir apreciar melhor a paisagem com as suas janelas panorâmicas. Em 2010 celebrou-se o centenário do primeiro comboio a vapor que fazia, no Verão, o percurso entre Valposchiavo e St. Moritz (no Inverno, só começou a funcionar em 1930). A linha ferroviária e grande parte do perímetro em volta são património da UNESCO e não há como fugir ao lugar comum para descrever o percurso: do famoso elíptico viaduto de Brusio às margens do rio e do lago Poschiavo, a subida pela montanha até à Marmita dei Giganti, em Cavaglia, passando depois por Alp Grüm (a 2091m), Ospizio Bernina (a 2253m), Passagem de Diavolezza e o glaciar de Morteratsch. A paisagem é literalmente de tirar o fôlego.

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