E, depois, procurar na cozinha todos os remédios para os males que possam surgir. Na agricultura biológica, diz, há uma regra: “não ponhas nada numa planta que não usasses para temperar uma salada”. Se tem fungos, há que juntar iogurte a um litro de água. Já as pulgas não suportam o picante (é misturar três malaguetas, três dentes de alho e água) e os caracóis o café. As lesmas, pelo contrário, caçam-se (ou afogam-se) com uma doce cerveja (quanto mais adocicada melhor). E uma artesanal, rica em organismos probióticos, ajuda as plantas a desenvolverem defesas e deixa-as logo “mais contentes” (misturada com água, uma vez por mês).
Antigamente, os agricultores eram “muito conservadores”. “Não ousavam fazer grandes alterações ou experiências, porque se corresse mal perdiam toda a colheita e passavam fome.” Hoje em dia, um pequeno desaire numa produção caseira é mais facilmente colmatada, por isso, defende Mariano Bueno, o mais importante é “atrevermo-nos a experimentar”.