Fugas - hotéis

  • O terraço do icónico hotel é o lugar onde se deve estar às cinco da tarde — ontem como hoje
    O terraço do icónico hotel é o lugar onde se deve estar às cinco da tarde — ontem como hoje
  • O rochedo no qual William Reid instalou o seu hotel
    O rochedo no qual William Reid instalou o seu hotel
  • A piscina do Reid's
    A piscina do Reid's
  • Nos jardins
    Nos jardins
  • Nos jardins
    Nos jardins
  • Nos jardins
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  •  Reid's
    Reid's
  •  Reid's
    Reid's
  •  Reid's
    Reid's
  •  Reid's
    Reid's
  •  Reid's
    Reid's
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Nos cartazes publicitários do Reid’s dos anos 1920 a Madeira é promovida como um destino de “happy sunny days”
    Nos cartazes publicitários do Reid’s dos anos 1920 a Madeira é promovida como um destino de “happy sunny days”
  • Outros tempos, outros banhos de sol
    Outros tempos, outros banhos de sol
  • Reid's
    Reid's

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Descobrir a Madeira a partir de um chá das cinco no Reid’s

William Reid via que todos estes visitantes procuravam alojamentos e nem todos queriam ficar num ambiente de sanatório. O jovem escocês começou então a servir de intermediário no aluguer de quintas de lazer que existiam em vários pontos da ilha. Foi o início de um império hoteleiro que teria no Reid’s o seu mais luxuoso exemplar — embora William Reid não tenha vivido o suficiente para o ver terminado, tendo morrido em 1890, um ano depois do início da construção, a cargo do arquitecto George Somers Clarke.

Foram dois dos seus filhos, Willy e Alfred, que no ano seguinte inauguraram o hotel, na altura muito mais pequeno do que é hoje (toda a ala este foi acrescentada apenas em 1990). Um guia de 1891 anunciava que o Reid’s New Hotel servia uma “excelente carne de vaca” e que se o “fiambre e bacon” eram importados “de uma quinta inglesa”, toda a fruta e vegetais eram locais. E enumerava uma série de frutas exóticas que crescem na Madeira, concluindo que “as bananas existem o ano inteiro”. Também os vinhos “nacionais e importados” eram “disponibilizados a preços módicos” e incluíam “todas as variedades de vinho da Madeira”, além “de todas as famosas marcas de champanhe”. O hotel, que ficou nas mãos da família Reid até 1925, pertence hoje ao grupo Belmond (antigo grupo Orient-Express), que o rebaptizou como Belmond Reid’s Palace.

Banho no mar e orquestra

O que faziam então os visitantes da Madeira que, depois de uma longa viagem de navio, passavam na ilha vários meses ou até um ou dois anos? Muitos deles não saíam do hotel, onde havia sempre inúmeras actividades. Os cartazes publicitários do Reid’s dos anos 1920 anunciavam o “banho privado no mar” — hoje, apesar da construção de duas piscinas modernas, a piscina marítima continua a existir e é possível descer as escadas para dar um mergulho no mar. O que já não existe é a orquestra que “durante as horas do banho” tocava junto ao “elevador eléctrico” que transportava os hóspedes do terraço até ao cais para banhistas.

Nesses cartazes a Madeira é promovida como um destino de “happy sunny days” e há um slogan que aparece repetidas vezes pela importância que teria certamente junto dos ingleses: “No rain, no dust”. Clima perfeito, portanto, para os mais aventurosos arriscarem passeios pela ilha. Foi essa ideia que finalmente nos arrancou do hipnotizante terraço do Reid’s para uma pequena excursão até ao Norte, atravessando a Madeira.

Não vamos nas redes carregadas aos ombros por dois homens, como acontecia antigamente — e como os cartazes também anunciam, com desenho exemplificativo. Passamos primeiro pela zona antiga do Funchal para uma breve visita ao Mercado dos Lavradores, onde de manhã cedo se pode ver a venda de peixe, com os atuns, o peixe-espada, as moreias, as bicudas estendidos sobre as bancadas de pedra, enquanto as exóticas frutas da Madeira, das muitas variedades de maracujá às enormes anonas, surpreendem os turistas.

Logo ao lado fica o renovado Armazém do Mercado, uma antiga casa senhorial que foi uma importante fábrica de bordados e mais tarde serviu como armazém de apoio ao mercado. Reabriu em Dezembro de 2014 com diferentes espaços, do Atelier Gatafunhos para workshops (às quartas-feiras de manhã realiza-se a Madeira Cooking Experience) aos quiosques em contraplacado que podem ser alugados por várias lojinhas, até à Oficina, um restaurante que funciona numa antiga oficina de carros.

Nome
Reid's Palace Hotel
Local
Funchal, Sé, Estrada Monumental, 139
Telefone
291717171
Website
http://www.reidspalace.com
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