Fugas - restaurantes e bares

Ricardo Silva

Um ateu na praia

Por João Pacheco ,

Se os deuses existissem teriam que ser grandes adeptos da desigualdade. Sem falar do resto, como é que há pessoas que conhecem e pessoas que não conhecem a praia da Adraga? E - pior - como é que alguns já comeram e outros ainda não comeram no Restaurante da Adraga? Há sítios assim, onde tudo nos leva ao perguntamento. E onde apetece deixar que a vida se resuma a um longo almoço com vista para o mar.
Pelo caminho exige-se condução atenta pela serra - a serra de Sintra, quem ainda a não conhece que envie já uma reclamação à gerência do mundo. Chegando às comidas, o Restaurante da Adraga é a toda a prova e desafia o ateísmo. Peça-se do mar e das rochas e aproveite-se também a vista: a areia, as falésias, o mar. Sem medos, avance-se para quaisquer mariscos ou por exemplo para uns salmonetes. Aqui os salmonetes grelhados são uma reserva moral da melhor e mais simples gastronomia portuguesa. Mas antes, abra-se o almoço com uns mexilhões ao natural (8€) e uma sopa de peixe (3€) - tudo bem servido e no ponto de cozedura e de temperos. Os mexilhões garantem uma experiência igual ao que se comeria por aqui há milénios - até na dose, apropriada a caçadores-recolectores com necessidade de repor proteínas. E a sopa é mesmo muito boa, sobretudo para dias sem muito calor.

Nas horas de Verão à séria mais vale substituir a sopa de peixe por uma salada de polvo. Vem cercada por batatas do melhor e por tomate fresco, alface e pepino. E atenção que só a meia-dose (6€) de salada de polvo já será muita fruta para um caçador-recolector que tenha passado pelos mexilhões e ainda tencione chegar aos salmonetes.

O restaurante é familiar e tem sala com vista para a praia e para o mar, esplanada com igual vista e uma parte de esplanada coberta - com menos vista mas também agradável. Se o objectivo for comer na sala convém reservar. Ou chegar fora de horas ou num dia de semana. Lá dentro ou ao ar-livre, o serviço é sempre excelente.

Vale a pena deixar de lado as escolhas de vinho habituais - também disponíveis - e arriscar nas opções regionais de branco: Casal da Azenha ou Beira Mar. A meia garrafa de Beira Mar vem de Azenhas do Mar, custa 2,25€ e é muito aconselhável a quem goste de conhecer vinhos fora de moda.

Com ou sem vinhos, almoçar ou jantar na Adraga é sempre melhor com companhia. Caso contrário arrisca-se o espanto de existir. E haja ou não Verão à antiga, qualquer pretexto é válido para conhecer e voltar a conhecer o Restaurante da Adraga. Seja para petiscos a meio de uma tarde de praia ou para refeições mais demoradas - quando lá fora chove e só apetece ficar à mesa para sempre.

Restaurante da Adraga, Praia da Adraga, Almoçageme - Sintra , Tel.: 219 280 028 |  Não encerra |  GPS: Latitude: 38º 48" 9.84"";Longitude: 9º 29" 4.53"" | www.restaurantedaadraga.com 

Nome
Adraga
Local
Sintra, Colares, Praia da Adraga
Telefone
219280028
Horarios
Todos os dias das 12:30 às 22:30
Website
http://www.restaurantedaadraga.com
Preço
25€
Cozinha
Peixe e Marisco
Espaço para fumadores
Não
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