Muito bom o respectivo serviço, sendo do mesmo nível o conjunto de copos. Se a carta de vinhos da Casa da Dízima incluísse uma boa selecção de vinhos generosos, refiro-me, fundamentalmente, aos Porto, Moscatel de Setúbal e Madeira, que os Carcavelos são, cada vez mais, uma saudade, tornar-se-ia num dos mais recomendáveis restaurantes portugueses neste particular. Ainda assim, é muito bom, por a sua escolha de brancos e de tintos ser alargada, criteriosa e actualizada, por a data das colheitas constar de todos eles, por ter disponível uma série de vinhos servidos a copo, por, até, constarem da carta algumas curiosidades, como é o caso dos doces "icewines" [vinhos de uvas colhidas geladas] canadianos. Assinala-se igualmente a caracterização genérica dos brancos e tintos.
Mas antes que saia a terreiro alguma liga anti-alcoólica a criticar este meu entusiasmo pela oferta vínica da Casa da Dízima, voltemo-nos para a oferta das comidas, porque também tem algo que se lhe diga. A ementa revela alguma preocupação de originalidade, o que se saúda, embora nem todas as propostas suscitem o mesmo entusiasmo. Por exemplo, o presunto pata negra (9 euros), bem cortado, é do bom; o "carpaccio" de carne (6,50 euros) está bem; a pêra rocha recheada com queijo da Serra (8,50 euros), cozinhada como as bêbedas, descaroçada e preenchida com a massa entornada do queijo, vale pelo contraste de sabores, embora as texturas se assemelhem; pobrezinho o "foie gras" (17,50 euros) servido sobre quatro torradinhas de brioche, por ser escassa a conserva do fígado do marreco barrada sobre as fatias do pão doce. Em pedacinhos ou aos cubos o "foie gras" brilharia mais e a clientela ficaria mais satisfeita. Isto no capítulo das entradas, sector no qual, além de sopas, há "queijo de cabra Granja gratinado com tapenade em leque de saladas", "amêijoas à Bulhão Pato", "salada da Praia Velha", entre outras.
Quanto aos pratos de peixe, "a lula recheada com tamboril e açorda do mar" (18 euros) é uma tentativa de tornar mais saborosos dois peixes que, por si só, não são nada por aí além; a açorda do mar, bem ligada e bem temperada, destaca-se no conjunto; muito bem na sua simplicidade os filetes de peixe galo com "risotto" de lima (19 euros), embora me dê um certo galo o "risotto", que quase nunca é feito com o arroz apropriado; ainda mais galo me dá por haver, entre nós, uma grande variedade de arrozes, que são óptimos acompanhamentos, nomeadamente de peixes fritos; o "cherne salteado sobre feijoada de chocos e gambas" (17,50 euros) revelou-se uma boa realização culinária com o tempo de cozedura do peixe bem controlado e a feijoada apurada e apaladada. Nesta secção da ementa há ainda peixes e mariscos para a grelha e outros "ao sal", sendo para estes aconselhável a encomenda prévia.
Das carnes provaram-se o "lombo de novilho do Paço Real, com lagosta, batata frita rendada e molho de marisco" (19 euros), uma problemática ligação terra-mar. No caso português ir além da carne de porco ou do coelho com amêijoas é correr muitos riscos, como prova este prato. A carne mostrou grande qualidade, mas a lagosta não. Para o ser teria de ser fresca e da nossa costa, o que não era o caso. O "lombinho de porco com amêijoas, legumes e esparregado" (16 euros) esteve bem, à excepção de uma dispensável forma de arroz branco. Anote-se que estes dois pratos tinham o mesmo acompanhamento de legumes (cenoura, aipo, "courgette"...) e de esparregado. Talvez seja de rever este pormenor. Outros pratos de carne: "peito de frango do campo com recheio de enchidos DOP, arroz e legumes"; "tiras de novilho à portuguesa com batatas fritas e presunto"; "magret de pato com chutney, batata gratinada e molho agridoce"; "lombo de novilho à marquês de Pombal, com queijo da Serra, esparregado e legumes"; ou "codornizes com alheira de Mirandela sobre espinafres sauté, croûtons de centeio e espargos silvestres".
- Nome
- Casa da Dízima
- Local
- Oeiras, Paço de Arcos, Rua Costa Pinto, 17
- Telefone
- 214462965
- Horarios
- Todos os dias das 12:30 às 15:30 e das 19:30 às 02:00
- Website
- http://www.casadadizima.com
- Preço
- 30€
- Cozinha
- Internacional
- Espaço para fumadores
- Sim