Voltemos a O Comercial para dizer que ele está muito bem posto, numa sala decorada em tons de azul, com uma varanda aberta para o Douro e cais de Gaia, que fica em frente. E come-se o quê neste restaurante? Vejamos. Quem pensar que vai encontrar uma ementa com os pratos mais emblemáticos da urbe - os bacalhaus, as tripas, certos arrozes e assados de forno... - tire daí o sentido. É verdade que há uma secção de pratos típicos, mas nenhum particularmente tripeiro. A saber: caldo verde (Minho); carne de porco estufada com castanhas e grelos (Trás-os-Montes); ensopado de borrego (Alentejo); bacalhau lascado com migas de broa (Trás-os-Montes); e arroz de tamboril com coentros (Algarve). O essencial da ementa, porém, são seis entradas, cinco pratos de peixe, seis de carne, três alternativas" e seis sobremesas.
Como éramos seis, deu para provar o creme de legumes com amêndoa (3 euros), muito bom; uma desastrada "espuma de Mozzarela com tomate confit e basilic" (4 euros), porque a espuma era um requeijão (e não Mozzarela) desfeito com o garfo; um escapatório "mil folhas de cogumelos parisienses e tomate confit com emulsão de mostarda" (4,50 euros); e um correcto "folhado de chèvre com compota de framboesas" (4 euros). Como pratos de resistência, pediu-se o peixe do dia (8 euros), filetes de pescada com açorda, ela era das congeladas, um desprazer; a "espetada de polvo sobre rucula e risotto de Chardonnay" (14 euros), tinha o problema do arroz, sobre cozido, e confeccionado sem a gramínea aconselhada ("arbório" ou "carnaroli"); o "mimo de frango recheado com alheira transmontana" (12 euros), apresentou-se saboroso, por causa da qualidade do enchido e do tempo correcto de cozedura; o "Surf n"Truf" (14 euros), apresentado como "uma requintada mistura entre caranguejo e um lombo de boi", é um disparate sem sentido, com o tornedó de boa carne a ser prejudicado pela cobertura gorda de uma misturada de carne de caranguejo, cujo sabor se perde por causa dos cubos de pimento vermelho e amarelo cru mais a maionese de frasco.
Sobremesas engraçadas, com destaque para o refrescante trio de gelados regado com vodka (4 euros). que o "fondant de chocolate sobre frutos do bosque" (5 euros) não pedia nada se estivesse mais "fondant". Tudo visto, O Comercial mostrou uma cozinha a armar ao pingarelho, ainda por cima executada com pouco rigor. Não é Ferrán Adrià quem quer e, para se fazer espumas, é preciso, pelo menos, um sifão e uns cartuchinhos de gás. E as espumas já passaram à história. A lista de vinhos, não muito extensa, é bem escolhida e dela se elegeu o Alvarinho Dorado 2004 (16 euros), muito fresco e frutado, e o tinto duriense Quinta de Mosteirô 1999 (11 euros), harmonioso e com um expressivo fim de boca.
- Nome
- O Comercial
- Local
- Porto, São Nicolau, R. Ferreira Borges, Palácio Bolsa
- Telefone
- 223322019
- Website
- http://www.ocomercial.com
- Cozinha
- Portuguesa
- Espaço para fumadores
- Não