Voltemos, porém, à Taberna do Adro. Depois da petisqueira que nos esperava na mesa previamente reservada, saiu o que tem todo o ar de ser uma receita de família, a galinha tostada (5,50 euros), parente muito próximo da galinha cerejada, pois primeiro é cozida e depois vai ao forno a ganhar cor, textura e sabor, que na Taberna do Adro é servida desfiada grosseiramente, com um pouco do molho que fica da ida ao forno. Sabe-nos esta galinha tostada aos almoços familiares dos domingos, neste caso servida com um trio de migas (4 euros) de se lhe tirar o chapéu: de batata, de tomate e de couves. Bem enroladas, nada gordurosas, permito-me destacar a cor e o sabor da de tomate: escarlate, levemente adocicada e com uma acidez refrescante, qualidades que lhe foram transmitidas pelo pomo de ouro bem maduro e bem cheiroso. A carne de alguidar (5,50 euros), prato da matança (desmancha do porco), que marina em massa de pimentão da horta e alho, pelo menos, e depois ruge na sua própria gordura, uma delícia, que também apreciou a companhia das migas. Finalmente, uma prova de pezinhos de porco de coentrada (3,75 euros), que na Taberna do Adro servem desossados e que, para meu gosto, poderiam ter sido espevitados com mais um golpe de bom vinagre. A encerrar, numa clara manifestação de gula, dois belos doces da tradição conventual alentejana (3,75 euros): a sericaia, com a massa amarelinha de ovos a rir-se por entre a "côdea" coberta de canela em pó; e uma fatia de encharcada, riquíssima de gemas de ovos e pontos de açúcar e ligeira tosta no forno.
Bebeu-se um branco alentejano da minha predilecção, o Chardonnay de 2006 da Tapada de Coelheiros (35 euros), que mostrou corpo afirmativo e elegante, finura, frescura e vivacidade; o tempo de garrafa tem-lhe feito bem e foi companheiro à altura da petisqueira. O vinho foi bebido em copinhos de taberna, o que, percebendo-se, dado o espírito do lugar, talvez possa ser revisto no futuro. Há uma generosa escolha de vinhos alentejanos, mas também se avistou uma garrafa de Barca Velha de 1991. Ficam, então, informados que, em Vila Fernando, se o desejo for de petiscos alentejanos, a Taberna do Adro é lugar recomendável.
- Nome
- Taberna do Adro
- Local
- Elvas, Vila Fernando, Largo João Dias de Deus, 1
- Telefone
- 268661194
- Horarios
- Domingo, Segunda-feira, Terça-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 23:00
- Preço
- 20€
- Cozinha
- Regional
- Espaço para fumadores
- Não