Finalmente, a sala de refeições principal. Perdeu alguma austeridade e tornou-se um espaço mais simples, com decoração despojada. Saíram os cortinados das janelas que dão para a Foz Velha, mudou-se a cor das paredes, renovaram-se os copos e os atoalhados. A luz artificial provém de uns candeeiros de madeira desenhados por Pedro e Joana. A seu tempo, chegarão as andorinhas e um lagarto Bordallo Pinheiro, que há-de juntar-se ao novo logótipo do restaurante, ainda a ser “trabalhado”.
Mas as mudanças não passam apenas pelas instalações. Com a estrela Michelin, Pedro Lemos acredita que ganhou “mais liberdade para poder criar”. “Não ganhámos kits de pneus ou um cheque. A Michelin deu-nos uma carta branca e vamos tentar que ela seja sempre um Joker”, explica o chef, que, com o embalo da distinção, decidiu alterar a carta. Desapareceram do cardápio os menus executivos disponíveis ao almoço e quem agora procurar o restaurante da Foz Velha tem três escolhas possíveis: dois menus de degustação, de quatro e de seis pratos (70 e 90 euros, respectivamente), ou serviço à carta, com pratos a 36 euros, entradas de 24 a 28 euros e sobremesas a 14 euros. Na lista constam, por exemplo, foie gras de pato, pão de frutos secos, pêra Rocha, cardamomo (24 euros); robalo de anzol, espargos brancos, amêijoa, topinambur (36 euros); ou maçã, caramelo, fava tonka, pão de especiarias (14 euros).
“A rotina é a morte do artista e a rotina começava a pesar-me um pouco”, confessa Pedro Lemos, que viu na distinção da marca de pneus uma janela de oportunidade. “Os galardões ajudam, parece que as pessoas acreditam mais em nós. À remodelação do espaço, ao qual quis imprimir uma identidade, um cunho próprio, como já tem a minha comida, quero juntar um trabalho de maior criatividade. Nesta nova carta, exponho-me ainda mais para proporcionar novas experiências.” O principal objectivo é surpreender os clientes em cada nova visita. Foi também por isso que Pedro Lemos quis uma “casa” nova. “Se eu não for a pessoa mais feliz aqui, não vou poder partilhar a minha energia com os clientes e com a equipa.”
Faz sentido. Mas, para que não haja dúvidas, o chef ainda acrescenta: “Eu tenho que ser feliz cá dentro, porque as tentações são muitas pelo mundo fora.”
Ri-se com vontade e faz sinal para que nos sirvam um espumante rosé.
- Nome
- Pedro Lemos
- Local
- Porto, Foz do Douro, Rua Padre Luís Cabral, 974
- Telefone
- 220115986
- Horarios
- Terça a Domingo das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 23:00
- Website
- http://www.pedrolemos.net/
- Preço
- 80€
- Cozinha
- Autor