Fugas - restaurantes e bares

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  • Ao almoço há agora Bento Lunches
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  • O chef Rui Sales
    O chef Rui Sales DR
  • O espaço do Silk Club
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Silk, o sushi mais perto do céu

Por Alexandra Prado Coelho ,

Numa das melhores varandas para admirar Lisboa, há agora também um chef especialista em sushi que promete trazer a 'autêntica cozinha japonesa' para o Silk Club.

Chegamos ao sexto andar do edifício da Rua da Misericórdia quando começa a cair o dia. Vemos Lisboa a toda a volta – os telhados da Baixa, o rio e os seus barcos, as luzes que se vão acendendo à medida que a noite avança. Foi esta vista magnífica a responsável pela fama do Silk, que durante algum tempo funcionou como clube exclusivo mas que agora é um espaço aberto a todos, e, sobretudo, a quem gosta de sushi.

Na cozinha está Rui Sales, chef português que estagiou no Midori, na Penha Longa, e passou por vários restaurantes especializados em sushi, no Reino Unido e na Suíça, e que quer apresentar aqui uma cozinha japonesa o mais “autêntica” possível.

“Procuro sempre equilibrar a carne, o peixe e os vegetais”, afirma o chef, que serve, para início da refeição, o atochi, uma entrada que prepara diariamente de forma diferente, procurando precisamente esse equilíbrio, com algas wakami com molho de sésamo, peixe branco laminado (kirimi) acompanhado por um molho picante e bife tataki, braseado e servido com maionese wasabi. Entre as entradas há ainda outras hipóteses como o zu unagi (enguia de água doce braseada).

Numa refeição que, explica Rui Sales, foi pensada para evoluir de sabores mais suaves para os mais intensos, segue-se o sashimi acompanhado por algas tosaka e que inclui toro (a parte mais valorizada da barriga do atum), hamachi (um tipo de peixe muito usado no sushi), salmão, vieira e amaebi, um delicado camarão de água doce cujo sabor tem igualmente um ligeiro toque adocicado.

Mas aqui, para quem estiver disposto a gastar um pouco mais, uma experiência que vale a pena é pedir um maguro goshu (maguro significa atum em japonês) que é composto por três partes do atum, o akami (a carne mais vulgar, usada habitualmente no sashimi), o chutoro (mais próxima da barriga e já com alguma gordura) e o otoro (a parte mais nobre, com a gordura bem integrada na carne). Com conjunto de 10 peças com os três cortes do atum custa 32 euros.

Não é fácil arranjar toro de qualidade, conforme assegura Rui Sales, porque ele só pode ser extraído de atuns com pelo menos 250 quilos, o que explica o preço que atinge depois no mercado. Quanto aos tipos de peixe que usa, sublinha que procura sempre o melhor. E, agora no Verão, conta poder usar muito peixe português, dos carapaus ao peixe dos Açores.

Passando para o sushi, entramos num universo pelo qual o chef tem um especial fascínio: o do arroz e da forma como este é tratado no Japão. “É fantástico como uma coisa que parece tão banal consegue ter tanta vida”, diz. “Transforma-se à medida que o vamos cozinhando.” Aqui usam o arroz de bago mais longo, o haruka. “Quando o cozemos fica com ar mas quando se junta o vinagre esse ar vai desaparecer, sem que o arroz fique prensado. Quando se trinca os grãos ainda se sente essa presença do vinagre. É uma questão de frescura que o cliente vai sentir na boca.”

Como o espaço do Silk Club se transforma também em clube, mais tarde, e funciona como bar para quem quiser tomar um copo olhando Lisboa à noite de um ponto de vista privilegiado, a ementa tem que ser ao mesmo tempo o mais japonesa possível mas oferecer alternativas a quem não aprecia o peixe cru. Para isso, Rui Sales criou alguns pratos, como o caranguejo de casca mole em tempura com molho picante, o hambúrguer gourmet com a magnífica carne de wagyu, o bife rib eye com espargos e umas óptimas “batatas fritas” feitas não de batata mas de raiz de lótus ou um salmão marinado em miso e mirin.

Entre as sobremesas, destaque para o Amai, uma surpresa que parece sushi mas não é. E ainda, seguindo uma sugestão do chef, para o bolo de chocolate  

Desde esta semana, o Silk Club passa a estar aberto também para almoços, propondo um Bento Lunch, inspirado nas refeições tradicionais japonesas, compostas de várias pequenas iguarias. 

Nome
Silk Club
Local
Lisboa, Encarnação, Rua da Misericórdia, 14
Telefone
913009193
Horarios
Terça-feira, Quarta-feira e Quinta-feira das 19:00 às 01:30
Quinta a Sábado das 19:00 às 04:00
Website
http://www.silk-club.com/
Cozinha
Japonesa
Observações
Restaurante, Rooftop & Clube.
Espaço para fumadores
Sim
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