Fugas - restaurantes e bares

  • Enric Vives-Rubio
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Nova pastelaria francesa traz-nos o “veneno do amor” de Paris

Entra-se directamente para o corredor do balcão de pastelaria, que em frente tem a sala de chá, segue-se pelo corredor para uma salinha de cafetaria e chega-se a outra cereja no topo do bolo: uma esplanada completamente rodeada e abençoada pelo Jardim Botânico. "Ainda não está terminada", avisa Pouseiro, que promete dar-lhe "um ar mais francês", torná-la "um pequeno jardim a la française". Quando lá passámos, o chão era ainda gravilha, com umas mesinhas de ferro, um friso de bancos no murete do jardim, com cabeças de metal (que apelam às estátuas da grega Rodes) a servirem de mesinha. Mas ainda assim, um oásis no centro da cidade com todo um horizonte verde e frondoso.

Ficamos por aqui sentados, já com o sol a pôr-se sobre as copas e um chá de Jasmim (topo de gama) a fumegar e a libertar os seus perfumes. Em frente, não vemos mais senão arvoredo, duas senhoras a trocarem confidências num fio de voz e, gulosamente, uma aprumada tarte de limão pela qual poderíamos, certamente, começar a desenvolver algum tipo de amor.

Quando vamos de saída e nos despedimos de Pouseiro e Maria Antonieta, anda pelos ares um excesso que vem mesmo a matar: Edith Piaf lança o seu "Quand il me prend dans ses bras" e continua por aí, "heureux, heureux à en mourir". A voz de França para uma morte às mãos do veneno do amor. Até nós somos capazes de começar a ver la vie en rose.

Doçuras
Macarons redondinhos e coloridos, de café, chocolate, baunilha ou framboesa. Éclairs de chocolate, café ou framboesa - e prometidos estão de pistácio ou até violeta. Tartes de chocolate com Ganashe a 75% de cacau, muitas tartes de frutas ou de amêndoa, ou um Brooklyn em camada de três chocolates que é posto em cima de um biscoito caramelizado de avelã. Bavaroises de frutos silvestres e de manga ou tartes de limão-merengue e mil-folhas "verdadeiros" (atenção ao de morango), baba au rum ("briochezinha fininha imprimida de rum com chantili caseiro") e croissants e brioches. Paris Brest, "uma massa de éclair pulverizada de amêndoa torrada com creme de pralinê", e o pains aux raisins ("parecido com o nosso caracol"), tarte Grand Mére, tarte Amandine. E a Delícia de Lisboa, uma mousse de limão assim baptizada para homenagear a cidade. Prometem-se novidades ao longo da temporada. Como referência: um croissant custa 1,60€ e os bolos variam entre 2,80€ e 4,50€ - os macarons vendem-se a 6,80€ por 100gr. Uma "cascata" de miniaturas de pastelaria e "viennoiseries" (croissants, pães) com 10 unidades fica em 9,50€ tal como uma com 10 unidades variadas de macarons. A acompanhar, chás (uma lista de 16 diferentes) a partir de 3,70€ a 4,80€ (um perfumadíssimo chá verde de Jasmim), além de cafés e leites, sumos naturais e limonadas, vinhos (desde 3,20€ o copo) e champanhes (9€ a flûte)

Na ementa
Por exemplo, a manhã pode começar com um pequeno-almoço Elegance, entre "petites viennoiseries" (2 croissants, 2 pains au chocolat, 1 pain aux raisin, 1 brioche, peito de peru fumado, ovos mexidos, pão de sementes de sésamo, pão de sementes de papoila, espetada de frutas de época, doce, mel e manteiga (fica-lhe tudo por 10,80€ mas há menus desde 6,50€). Já para um almoço, e pelo mesmo preço poderá optar por um menu de salada de topo, o Canibal - com carne laminada, cocktail de verduras, batata, picles, beterraba, azeitonas pretas, vinagrette de mostarda de Dijon - ou o Fermière - com fígados de galinha e moelas cozinhadas em vinagre, cocktail de verduras, cenoura ralada, crôutons, maçã, nozes e fígados; ambos por 10,80€ mas com propostas a partir dos 7,80€. Há ainda pratos de charcutarias ou queijos ou tostas de pão caseiro.
 

Nome
Poison d´Amour (ENCERRADO)
Local
Lisboa, São Mamede, Rua da Escola Politécnica, 32
Telefone
213476032
Horarios
Segunda a Sábado das 09:00 às 20:00
Website
http://www.facebook.com/pages/Poison-dAmour/149751221770265
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