Fugas - restaurantes e bares

Dar ao dente no Decadente

Por Luís J. Santos ,

O The Independent é um dos mais recentes da constelação dos hostels lisboetas. Em palácio e entre Bairro Alto e Príncipe Real, propõe também o restaurante The Decadente numa sala onde não falta criatividade, amparada por lounge e esplanada. Promete "uma cozinha simples e prática", "portuguesa com um twist", que "surpreenda" e a um "preço justo e acessível".

Um longo e sólido bar feito de OSB (um aglomerado de madeira reciclado e 100% reciclável, o mesmo usado para as camas) dá-nos as boas-vindas ao lounge do hostel The Independent, que se prolonga por um corredor protegido até ao restaurante - e há ainda uma esplanada a usar nos dias mais acolhedores.

Entre manequins, velhos móveis restaurados, cadeirões e candeeiros centenários, mapas e sinais de Portugal e do mundo ou relógios tamanho parede, propõem-se cocktails ou vinhos, com direito a concertos e outros eventos ao longo da semana. Incluindo um "mercado dos livros", onde não se vende nada: trocam-se uns livros por outros ou mesmo (uma vez por mês) por copos de vinho. São livros, também eles, viajantes, janelas para o mundo: um imponente painel, um puzzle único de velhas madeiras e portadas, serve de base de apoio às estantes de livros. 

É na grande sala que se segue, pontuada por uma restaurada mesa de carpinteiro - que serve de apoio e onde descansam uma balança ou fruteiras -, a provar um apurado arroz malandrinho de peixe e camarão (uma das estrelas da ementa, baptizado de Portugal no Prato), que se conclui: o restaurante do hostel, o The Decadente, ainda é tão novinho e já tem mesmo muita gente "a dar ao dente".

Se todos os restantes espaços são mais internacionais, eis o espaço com que o hostel, em muito pouco tempo, conseguiu atrair (caso raro na hostelaria) uma clientela bem portuguesa. "Tem estado sempre cheio desde que abrimos", garante Nuno Bandeira de Lima, jovem chef que, aos 29 anos, conta já com uma década de experiência com passagem em casas de referência (no CV: VirGula, Lapa Palace, Esperança, Carlton Palace, Altis Belém).

Aqui, aposta "numa cozinha portuguesa moderna", "uma cozinha simples e prática", sazonal, que "surpreenda", com pratos "confeccionados de um modo correcto e sem grandes voltas", a um "preço justo e acessível", "que não engana o cliente". E, sublinha, "em que o prato, quando chega à mesa, o cliente consiga distinguir cada ingrediente". "É portuguesa com um twist", resume o sous-chef Thomas Manchini.

As provas são dadas com cremes de legumes ou saladas especiais que contrastam ingredientes e sabores (como a da casa, Independente), secretos com migas de farinheira e grelos, "um grande bife que é um ''winner'" ou no bacalhau confitado com mel e amêndoas. As propostas vão mudando mas, como resume Manchini, será sempre uma cozinha "que dá a cara a Portugal", "com os nossos produtos".

O que não é de admirar é que o típico cliente de hostel possa ficar impressionado com tal sala, ladeada por um painel de madeira que guarda vinhos e outras preciosidades e por um mural de azulejos Viúva Lamego.

Além dos jantares (e almoços e brunches em breve), é também aqui que são servidos os pequenos-almoços aos hóspedes (e visitantes, por 4 euros).  

Nome
The Decadente Restaurante & Bar
Local
Lisboa, Encarnação, The Independente Hostel & Suites - Rua de São Pedro de Alcântara, 81
Telefone
213461381
Horarios
Segunda a Sexta das 12:00 às 15:00 e das 20:00 às 00:00
Sábado e Domingo das 20:00 às 00:00
Website
http://www.theindependente.pt
Preço
15€
Cozinha
Portuguesa Contemporânea
Espaço para fumadores
Sim
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