Fugas - restaurantes e bares

  • Manuel Roberto
  • Manuel Roberto
  • Manuel Roberto

“O melhor bolo de chocolate do mundo” já tem casa no Porto

Por Alexandra Campos ,

O inventor do autoproclamado “O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo”, Carlos Braz Lopes, acaba de abrir a segunda loja da marca: um pequeno espaço na Baixa do Porto, num edifício recuperado, ao pé do Jardim da Cordoaria e do Palácio da Justiça.

Na inauguração da loja, no sábado, houve amostras da iguaria para os interessados - colheres de plástico com pequenos pedaços do bolo -  e minúsculos copos de vinho do Porto. "Já fui lá [à mesa onde repousavam as amostras de bolo] e não estou enjoado", comentava o jovem Bernardo Pinto, à porta - é que lá dentro era quase impossível estar: a loja é minúscula.

À frente do espaço, que é uma réplica da loja-mãe, em Lisboa, está o sobrinho de Braz Lopes, o informático Pedro Campos Costa, que confessa ter andado mais de três anos a pedir ao tio para alinhar nesta aventura. Ele acabou por dizer que sim, mas não é sócio. Está muito assoberbado com a internacionalização do bolo - que já é vendido há anos no Brasil (São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília, Salvador da Baia e Brasília), desde 2010 em Madrid e Nova Iorque e que vai começar a ser comercializado, até ao fim deste ano, em Sevilha, Washington (EUA) e Sidney (Austrália). Em Portugal, diz, vende cerca de 12 mil bolos por ano. Resta saber se vai resistir à crise, o preço não é para  todos: 30 euros, a versão maior; 20, a mais pequena. Mas sempre se pode comprar apenas uma fatia (2,30€).

Chamar-lhe o melhor bolo de chocolate do mundo não é exagerado, pretensioso? "Claro que é", admite, divertido, Braz Lopes, que lembra que o nome surgiu "por brincadeira", em 1987, no seu restaurante no Mercado de Santa Clara, em Lisboa, onde o grande sucesso era esta sobremesa. "Quando me perguntavam se o bolo era bom, eu respondia: bom não, é o melhor bolo de chocolate do mundo". Tempos depois, decidiu dedicar-se em exclusivo ao bolo e registou a marca adicionando-lhe um "by Carlos Braz Lopes". Agora, aos 55 anos, este homem que é formado em Gestão e teve uma grande ideia de marketing já vive das "royalties" proporcionadas pelo doce negócio.

O bolo não será, de facto, o melhor do mundo - a sua faixa concorrencial é extremamente vasta -, mas é muito bom, com camadas intercaladas de merengue de chocolate, mousse do mesmo e uma cobertura por cima. Sem farinha ou fermento, começou por ser uma tentativa de cópia de um doce que Braz Lopes tinha provado em Paris. Ironicamente, sem sucesso.

Muitos não saberão, mas já é vendido há anos em vários locais do Porto e arredores, nomeadamente na Augusto Leite, na Foz, na Primavera, em Matosinhos, e também numa loja  do aeroporto Franciso Sá Carneiro. Como o transporte é feito de carrinha desde Lisboa (onde está a fábrica) até ao Porto, é necessário encomendar com um  dia de antecedência. O bolo é comercializado na sua forma tradicional, com 55% de cacau, e numa versão mais rica em cacau (70%), com um sabor mais amargo.

A loja abre de segunda a sexta-feira das 10h às 19h; sábado das 10h30 às 14h30.

Nome
O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo (Porto)
Local
Porto, Miragaia, Rua Dr. Barbosa de Castro, nº 70, r/c
Telefone
222082727
Website
http://www.omelhorbolodechocolatedomundo.com/
--%>