Fugas - restaurantes e bares

  • MoMo, o novo restaurante asiático no Casino de Lisboa.
    MoMo, o novo restaurante asiático no Casino de Lisboa.
  • Salada asiática incluída no menu do MoMo
    Salada asiática incluída no menu do MoMo
  • Sashimi do chef Umai.
    Sashimi do chef Umai.
  • Caranguejo casca mole crocante com molhos de abacate e malagueta.
    Caranguejo casca mole crocante com molhos de abacate e malagueta.

Delícias asiáticas e mesas de jogo

Por Alexandra Prado Coelho ,

Som tom Thai? Kofta? Phô bó? Pad thai? São algumas das estrelas das ementas do novo restaurante MoMo do Casino Lisboa, no Parque das Nações. À mesa, joga-se com sabores do Japão, China, Tailândia, Vietname ou Índia.
A primeira vez que visitamos o MoMo, novo restaurante asiático no Casino de Lisboa, está a acontecer um campeonato de póquer. Subimos as escadas rolantes ouvindo o ruído das fichas a cairem umas sobre as outras - a brincadeira nervosa dos homens e mulheres à volta das mesas, rostos fechados, óculos escuros, bonés na cabeça, visual a copiar o dos grandes jogadores que se vêem na televisão.

No cimo das escadas, à nossa direita, fica o novo restaurante do Grupo Lágrimas, cujo consultor é o chef Paulo Morais (que tem já em Lisboa o Umai), numa parceria com o restaurante Estoril Mandarim, do Casino do Estoril. Deixamos para trás o som das máquinas de jogo, e passamos pelos jarrões chineses que decoram o espaço.

Não é exactamente o ambiente exótico de um casino do Extremo Oriente, com mafiosos a olhar a roleta por detrás de ondulantes colunas de fumo que vão soprando dos cigarros. Mas é um casino, e é - de certa forma - a Ásia. Pelo menos nos sabores.

O que Paulo Morais e o Mandarim fazem aqui é cruzar elementos de diferentes cozinhas - o chef do Umai traz o seu famoso sushi e sashimi, mas também pratos de influência tailandesa ou vietnamita. E o Mandarim contribui sobretudo com os seus (também famosos) dim sum.

O nome MoMo vem de um tipo de dumpling muito popular na cordilheira dos Himalaias, e da palavra chinesa mómo (que significa ''pão cozido a vapor''), mas no Japão significa pêssego.

Estamos portanto no universo da cozinha asiática, em que podemos escolher, por exemplo, entre um Menu Japão (camarão tigre e novilho grelhado com yakimeshi e legumes salteados), um Menu Tailândia (caril verde com peixe e marisco e arroz de jasmin; som tom Thai, ou seja, salada de papaia verde); um Índia (vieiras em espuma de caril, pão naan com chutney; salada de arroz tufado com ervas aromáticas; kofta de borrego); um Vietname (rolo de papel de arroz com legumes; phô bó - caldo de carne; salada de manga e camarão); ou um Veggie Pan Asian (couve pak choi salteada; mini-crepes de legumes, beringela chinesa grelhada com molho de miso; pad thai - massa salteada com tofu e legumes). Estas são as propostas do menu Rush Hour, a 25 euros, para quem tem pressa.

Se não tiver pressa, não estiver a ser perseguido por mafiosos, nem tiver fichas de póquer a queimar-lhe as mãos, pode optar por um jantar mais longo, misturando sushi, sashimi e dim sum. Ou então por um menu de degustação com sete pratos e uma sobremesa. Aí as escolhas são várias - no dia em que fomos provámos o caranguejo casca mole crocante com molhos de abacate e malagueta, como entrada.

Depois foi-nos apresentada uma bento box - o conceito é antigo (diz-se que os japoneses usam as bento boxes para transportar comida em pequenos compartimentos desde o século XII), mas foi modernizado e hoje no Japão há todo um culto em torno da decoração das bento boxes, com a comida a ser disposta de forma a representar personagens de manga (banda desenhada japonesa) ou outras figuras populares.

Paulo Morais não desenhou a Hello Kitty na bento box que nos apresentou - no interior da caixa lacada colocou bacalhau fresco assado com molho de miso e legumes assados; e satay de porco com molho de amendoim, puré de batata doce e erva limeira.

O jantar terminou com uma amostra de várias das sobremesas que o MoMo oferece: o Melhor Pão de Ló do Universo, crème brulêe de gengibre e panna cotta de chá oolong. A refeição pode ser acompanhada por chás ou tisanas, mas também por vinhos.

“Os vinhos que melhor se enquadram com a cozinha asiática são aqueles com um grau alcoólico moderado, taninos praticamente inexistentes ou muito suaves, presença de acidez e por vezes com algum açúcar residual. O grande desafio é conseguir encontrar vinhos que consigam complementar e enaltecer o equilíbrio entre doce, salgado, picante”, explica o texto que acompanha a carta de vinhos.

O restaurante funciona de terça a sábado das 19h30 à 1h. Mas só para maiores de 18 anos - não por causa da comida, nem sequer do vinho, mas por causa da proximidade das mesas de jogo.

Nome
MoMo
Local
Lisboa, Santa Maria dos Olivais, Alameda dos Oceanos, 1.03.01 Parque das Nações
Telefone
218929000
Horarios
Terça a Domingo das 19:30 às 01:00
Website
http://www.casinolisboa.pt
Preço
25€
Cozinha
Internacional
Espaço para fumadores
Sim
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