Fugas - restaurantes e bares

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As delícias da padaria francesa na Baixa lisboeta

Por Simone Duarte ,

Foi a saudade, bem portuguesa, de algo bem francês - croissants e "pain au chocolat" - que moveu a parisiense Stephanie Alves a abrir La Boulangerie by Stef, a nova padaria francesa na baixa lisboeta.

A ideia nasceu há dois anos. Stef até já tinha trabalhado numa padaria mas, na verdade, pouco sabia sobre fazer pães ou croissants. Decidida a saber mais, voou para a cidade francesa de Lille e fez um estágio numa das maiores padarias da cidade. "Eram mil baguetes por dia". Aprendeu tudo o que podia sobre o fabrico de pão. Depois, contratou um padeiro português e chamou um padeiro francês para o treinar. "Não sou eu quem faço os pães mas sei tanto quanto ele - acredito que para gerir bem as coisas precisava de saber".

Stef é atenta aos detalhes, que fazem a diferença. A manteiga vem da França, o chocolate para o pain au chocolat vem da Bélgica (70% de cacau). Os frascos de compota biológica - para servir-se à vontade - são de Azeitão.

A ementa não existe. Na ardósia, desenha-se a lista do que há para o dia. Sempre com espaço para o improviso. Durante a semana, há hambúrgueres ou tartines para o almoço. Quintas à noite, tapas. Aos fins-de-semana, brunch. Tudo em torno do pão. "Nunca vou servir sopas ou minipratos". A estrela é mesmo o croissant. " Quando abrimos, em Dezembro, fabricávamos 20 croissants e sobrava. Agora são 120 a 150 por dia e não sobra nada." - diz, sorridente.

"O croissant atrai muita gente mas acho que as pessoas gostam mesmo é de estar aqui sem pressa". A parisiense explica que quis criar um ambiente em que ela se sentisse bem. "Tudo lembra o atelier de um artista. E aqui o artista é o padeiro". Aponta para os candeeiros dos anos 40 e 70 do século passado. O mobiliário é antigo e tudo foi restaurado. E porquê na Baixa? "Moro em Alfama e sempre quis apostar na Baixa", explica.

O certo é que das cinco vezes que fomos à Boulangerie by Stef foi difícil encontrar uma mesa vazia. Quem vem aqui tem vontade de ficar (mas que não venha com pressa). E este é o desejo de Stef. "Nunca vou apressar alguém para sair de uma mesa. No início comprava doze frascos de compota que duravam 10 dias. Hoje duram três. Não me importo. Criei este espaço para que as pessoas fiquem o tempo que quiserem. E não quero que isso mude."

 
Informações
2 fornadas de pães por dia. Dispõe de 35 lugares. Não aceita MB - só dinheiro.
Preço do brunch completo 15€, brunch salgado 10€

Nome
La Boulangerie by Stef
Local
Lisboa, Lisboa, Rua da Madalena, 57
Telefone
936155742
Horarios
Terça a Sexta das 09:00 às 20:00
Sábado das 10:00 às 20:00
Domingo das 11:00 às 16:00
Website
http://www.laboulangeriebystef.com
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