O rol de petiscos do mundo inclui também coisas como "ceviche de salmão marinado com maçã e cebolinho", "carpaccio de novilho com rúcula, lascas de Parmesão e molho e cogumelos", ou os gaspachos, tanto na versão alentejana como na da vizinha Andaluzia, que provámos e logo convenceram pela elegância e cremosidade.
Há também a portuguesíssima "salada de bacalhau com grão de bico em molho de coentros", mas o que verdadeiramente arrebatou foram os "filetes de sardinha panados com ervas". Simples e geniais e a constituírem um belíssimo exemplo de como com um toque de criatividade se podem criar verdadeiras iguarias.
Limpas de cabeça e espinha, as sardinhas são abertas a meio mantendo-se os dois filetes presos pelo rabo (tipo pinça). Enrolando para dentro as duas extremidades, o chef Artur Gomes forma uma espécie de coração estilizado, que frita envolto num polme, também ele da sua lavra. Trata-se de broa de milho migada que aromatiza com molho de ervas e se envolve com a gordura do peixe de forma deliciosa.
A acompanhar as cerca de duas dezenas de propostas petisqueiras há também uma adequada lista de vinhos: sete brancos, cinco tintos, um rosé e dois espumantes, cobrindo a generalidade das nossas regiões produtoras. O interessante é que para todos há serviço a copo e a preços nada especulativos (2,20/3,80 euros).
Num conceito de refeição ligeira e adaptada ao contexto estival, registe-se que também nos preços há idêntico esforço de leveza, que basicamente se concentram entre os dois e os seis euros para cada dose. A oferta é anunciada apenas para o Verão e limitada ao terraço, mas parece que não seria má ideia se pudesse adaptar-se também ao espaço interior e a outras épocas. Até porque o petisco não é sazonal e o chef Artur Gomes parece talhado para o conceito.
- Nome
- Al Fresco
- Local
- Porto, Lordelo do Ouro, Avenida da Boavista, 604-610 - Casa da Música, piso 7
- Telefone
- 220107160
- Horarios
- Segunda a Sábado das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 23:00
- Website
- http://www.casadamusica.com/restaurante/
- Cozinha
- Tapas