Fugas - restaurantes e bares

Maria João Gala

Continuação: página 2 de 2

Sentados sobre as ondas do mar

Já as postas de “rodovalho grelhado” (14€) que se seguiram mostraram-se não só de muito boa estirpe como também bem trabalhadas. Saborosas, de textura firme e igualmente bem acolitadas com grelos salteados, brócolos e batata cozida. 

A mesma qualidade com o peixe e a confecção das postas de “pescada com alho e coentros” (12€) que igualmente foram convocadas. Lascas fofas e sedosas, como só a cozedura no ponto certo pode proporcionar, mas o sabor final acabaria, no entanto, prejudicado pela quantidade de molho em que a pescada vinha como que afogada. 

Bem afinado e envolvente mostrava-se, por esta altura, o Muros Antigos (13,30€), um dos vinhos do genial Anselmo Mendes que bem mostra a raça de que são feitos os Alvarinho da sub-região de Monção e Melgaço. Macio, envolvente e capaz de resgatar nas lascas da pescada a frescura marinha que lhe é natural e que tão bem se envolve com a acidez deste vinho. 

Companheiro esforçado também para a caldeirada com garoupa, que era uma das “sugestões do chefe” para o dia (sábado, ao almoço) e que era proposta apenas em doses para quatro ou duas pessoas. Solicitou-se a mais reduzida (35,40€), que deu nota da boa qualidade — e generosa quantidade — dos peixes, apenas perturbada pela exagerada incorporação de gambas de muito longa congelação. Lá vistosas ficam! O mal é que são muitas e à ausência de sabor associam uma textura já quase plastificada.  

A juntar à qualidade dos peixes frescos que vieram à mesa, a marca local da culinária acabou por ser dada pelas rabanadas (2,25€). Fofas e crocantes, as típicas rabanadas poveiras (bola de pão frita com leite ovo e canela) que aqui são servidas com um molho de vinho licoroso e frutos secos. 

Para lá da localização e das vistas sobre o mar, a conclusão é de que este Caximar oferece uma cozinha sem grandes ousadias e pouco diversificada. Com propostas que parecem devotas do tempo em que tudo começou e das quais é preciso pedir hoje um pouco mais. Para que ao deleite visual se possa também associar a ideia de prazer gastronómico.

Nome
Caximar
Local
Vila do Conde, Vila do Conde, Avenida do Brasil, 659
Telefone
252642492
Horarios
Domingo, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:00 às 15:00 e das 19:15 às 22:15
Website
http://www.caximar.pt/
Preço
20€
Cozinha
Peixe e Marisco
--%>