Fugas - restaurantes e bares

Maria João Gala

Sentados sobre as ondas do mar

Por José Augusto Moreira ,

Peixes e mariscos estiveram desde sempre ligados à faina das gentes das Caxinas. Às vistas deslumbrantes, o restaurante Caximar associa uma cozinha assente nos produtos do mar e ainda fiel às referências do tempo em que tudo começou.

É por estes dias de mar raivoso que mais profunda e inebriante se torna a contemplação costeira. Tal como Sophia, bem se pode dizer que metade da nossa alma é feita de maresia, coisa que parece fazer ainda maior sentido quando as praias se libertam dos espartilhos de Verão. Neste tempo em que o mar crespo pede respeito e distância e as ondas alisam o areal em sucessivas e ruidosas vagas. 

É nas Caxinas que encontramos um destes horizontes de eleição. Com a moderna e bem equipada marginal construída nos últimos tempos, a localidade desde sempre conhecida pela bravura da sua comunidade piscatória mostra-se agora também como fachada marítima, unindo as praias da Póvoa de Varzim e de Vila do Conde. Para uns será o progresso e a modernidade, para outros apenas o triunfo dos interesses e do urbanismo. E nem faltam sequer os exemplos daquela arquitectura de fachadas brilhantes, que na sua genialidade crítica os vizinhos da Galiza há muito designam por “feísmo”. Dá nas vistas, mas fica mesmo mal! 

Progresso e urbanismos à parte, o que por agora nos interessa é mesmo o Restaurante Caximar, que anuncia peixes e mariscos e que por estes dias nos atraiu precisamente porque em nenhum outro local melhor se pode desfrutar da vista sobre o mar das Caxinas. Construído na praia, literalmente sobre o mar, onde já estava quando foi feita a nova marginal que agora lhe passa à porta. 

A história da casa deixa entender que terá começado como bar no areal, há quase meio século. Uma dúzia de anos depois, “um acidente de percurso, devido ao mau tempo”, levou a obras que elevaram a construção até ao nível superior da duna e à separação do restaurante da actividade de café e snack-bar, que passou a funcionar no novo piso superior, ao nível da rua. É já em 1993 que o Caximar surge exclusivamente como restaurante, ocupando todo o piso superior, voltado para a marginal e sem qualquer acesso pelo areal. 

A sala é ampla e linear, quase quadrada, com fachadas em vidro que nos colocam com os olhos no mar. Cadeiras, cortinados e a decoração frugal em tons claros, para não interferir com o brilho da luz natural. Mesas aparelhadas com toalhas e guardanapos de algodão, baixela e copos correctos. Ambiente e estilo de tendência clássica, em consonância com as fardas e postura do pessoal de sala. 

Sobre o mar e em terra de pescadores, a oferta não poderia deixar de ser baseada nos produtos marinhos, se bem que substancialmente preenchida com combinações demasiado comuns, do tipo misto de mariscos ao natural, parrilhada do mar, espetadas (de gambas ou de tamboril), e peixes frescos do dia grelhados. No mais, a lista propõe três variações com bacalhau e mais três com carnes de boi ou de vitela. Ou seja, pouca especificidade e ausência de identidade no restaurante mais bem-posto daquela que será talvez a mais conhecida terra de pescadores de todo o país. 

Provou-se uma boa sopa de legumes (que não estava na lista), mas já o creme de marisco (1,70€), com cubos de pão velho a fazer de croutons, não colheu a mesma aprovação. Das amêijoas (15€), que se oferecem “à Bulhão Pato”, “à espanhola” e “na cataplana”, solicitaram-se na última versão, que se apresentou dominada pelos aromas fumados daquilo que pareceu ser entremeada de porco utilizada no cozinhado. 

Nome
Caximar
Local
Vila do Conde, Vila do Conde, Avenida do Brasil, 659
Telefone
252642492
Horarios
Domingo, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:00 às 15:00 e das 19:15 às 22:15
Website
http://www.caximar.pt/
Preço
20€
Cozinha
Peixe e Marisco
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