Fugas - restaurantes e bares

  • Fernando Veludo/nFactos
  • Fernando Veludo/nFactos
  • Fernando Veludo/nFactos
  • Fernando Veludo/nFactos
  • Fernando Veludo/nFactos
  • Fernando Veludo/nFactos
  • Fernando Veludo/nFactos
  • Fernando Veludo/nFactos
  • Fernando Veludo/nFactos
  • Fernando Veludo/nFactos

Continuação: página 2 de 2

O tríptico gastronómico de Pedro Lemos

Na parte petisqueira, pequenas doses (4€) de croquetes de presunto, molejas de cabrito panadas (consistentes, crocantes e muito saborosas), calamares com maionese de alho, batatas bravas e chips caseiras (2€); presunto - Joselito Gran Reserva - (12€ meia dose), enchidos de porco preto (quatro variedades de qualidade superior - 10€), e queijos nacionais (10€). A vieira na chapa com guacamole custa 6€ (três peças de confecção primorosa), o mesmo preço para o belini, foie gras de pato e marmelo, enquanto a casca de alheira, ovo e espargos fica pelos 4€.

Quatro pratos (pequenos/6€) da mais arreigada tradição: açorda de marisco (6€), arroz de peixe (uma delícia de sabor e frescura), bochecha de vitela guisada e feijoada à transmontana. Não podiam faltar (é assim que vem designados na ementa) as moelas, picantes ou não, a espinheta de bacalhau, o polvo cabeçudo com salada montanheira (cozedura e equilíbrio de sabores bem conseguidos) - 4€ cada -, amêijoas (10€) ou mexilhão (5€).

Há também asinhas de frango (4€), leitão (8€) e carnes no forno a carvão: El Txuleton (38€/kg) e Picanha Kobe, boi wagyu (que, mesmo não sendo da original, do Japão, vale mesmo a pena provar - 200g/18€).

Para sobremesa, pequenas doses gulosas (O que é doce nunca amargou, assim reza a ementa): bolinhas com creme (3€), creme caramelo (3€), tartelete de lima limão (4€), bolacha, café e chocolate (5€).

Mesmo não se podendo dizer que seja a democratização da alta gastronomia, há que dizer que com este Clérigos Vinhos & Petiscos Pedro Lemos oferece como que uma eficiente - e convincente - demonstração ao alcance de (quase) todos. O estilo mais sofisticado limita-se à cozinha, uma vez que o ambiente é totalmente descontraído e descomprometido. Espaço mesmo assim elegante, amplo, arejado e envidraçado, com área de esplanada em cadeiras de vime (ao estilo madeirense) voltada para a rua. Há mesas altas e de bancos corridos, espaço de balcão com vista sobre a cozinha e mesas ao estilo convencional. Para além dos vinhos e comidas (e para outras horas), ainda uma apelativa lista de cocktails (10€), gin e vodka (11€).

Um tríptico que arranca com um claro convite à degustação, o que vivamente se saúda.

Nome
Clérigos Vinhos & Petiscos
Local
Porto, Vitória, Rua dos Carmelitas, 151
Telefone
223400770
Horarios
Terça-feira, Quarta-feira e Quinta-feira das 12:00
Domingo e Sábado das 12:00 às 02:00
e Domingo das 12:00 às 18:00
Website
http://www.pedrolemos.net
--%>