Fugas - restaurantes e bares

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O Xapuri quer ser o «lugar bom» para petiscar no Chiado

Por Maria João Faustino ,

Com horário alargado para todos os apetites, o Xapuri inspira-se na comida de botequim brasileira e nos ingredientes lusos para prometer fusões várias em forma de petiscos. E todos os dias são dias de brunch.

O nome é indígena, e o conceito também traz qualquer coisa de tropical: Xapuri, que na língua tupi-guarani significa “lugar bom”, inspirou-se na comida de botequim brasileira para criar um menu de “tapas de cá e de lá”. Em pleno Chiado, são servidas tapas de fusão, com um toque gourmet: não o típico registo ibérico, mas petiscos elaborados, que combinam influência brasileira com ingredientes tipicamente portugueses - com lugar ainda para outras atracções, como o brunch servido a qualquer hora.

 

No espaço amplo e luminoso, de tectos altos abobadados, folheiam-se revistas francesas dos anos 60. Os detalhes, provas da criatividade e do investimento pessoal dos donos, estão por toda a parte: as mesas forradas com capas de revistas antigas; os candeeiros feitos de copos de plástico, ou improvisados, com livros a tapar as lâmpadas sobre a parede; ou o conjunto de portas velhas que forram uma das paredes, recolhidas de restos de obras pelos passeios nocturnos dos donos, “perdidos por Lisboa” à procura de mais portas decorativas, relata Cecília Lopes, proprietária do bistro.

As tapas vão dos 6 aos 12 euros e as doses comuns são duas tapas por pessoa. Nas mais baratas, contam-se por exemplo a de polenta gratinada com gorgonzola, brie e parmesão, e a de queijo de cabra gratinado, mel, nozes e crostini. No outro extremo do menu, incluem-se o lombo de vaca com molho de damasco (12€); as bochechas de porco estufado com camarão salteado (11€) e o camarão tigre, salteado com azeitonas verdes e cubos de cebola (10€).

Entre as iguarias mais pedidas contam-se o tártaro de salmão marinado com geleia de caipirinha e crostini (9,5€) e o bacalhau coberto com grão-de-bico (8€), muito pedido por turistas, dizem-nos. Os acompanhamentos (3€) atestam a mesma cultura do pormenor na elaboração: casos do puré de batatas com queijo parmesão ou do basmati com amêndoas.

A ideia é partilhar as tapas, dizem os donos, apesar de a tendência ser, para já, a do consumo individual de cada escolha. A produção caseira é uma das marcas da casa: molhos, vinagretes, tostas e até o pão são feitos aqui.

Os adeptos da febre do brunch também encontram bom poiso no Xapuri: não há dia de semana exclusivo nem horário próprio para o pedir. O preço (16€) inclui bebida, sopa, frios (carnes e queijos), ovos mexidos com cebolinho, tapa do dia, pão e sobremesa surpresa.

Às 13 tapas do menu - todas adaptadas de petiscos aprovados pela dona do bistro - devem ser acrescentadas mais algumas. Cecília Lopes, de origem brasileira e a viver em Portugal há cinco anos, garante que o processo criativo não terminou. O Xapuri é o seu primeiro projecto de restauração, aberto em conjunto com Lars Meschke, alemão que viria fazer Erasmus em Portugal há quinze anos - mas que Lisboa convenceu a ficar.

Apesar de recentemente aberto (desde Dezembro), os donos relatam um feedback positivo. Especialmente, quando os restaurantes mais clássicos do Bairro Alto/Chiado e arredores encerram. É que este Xapuri também pode ser um "lugar bom", até "muito bom", para quem precisa de recarregar energias durante ou após uma saída pelo centro da noite alfacinha.

Nome
Bistro Xapuri
Local
Lisboa, Encarnação, Rua dos Duques de Bragança, 5G
Telefone
211993966
Horarios
Todos os dias das 12:00 às 02:00
Website
http://www.facebook.com/chiado.xapuri
Preço
20€
Cozinha
Fusão
Espaço para fumadores
Não
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