Este é, digamos assim, o milagre de Nelson, que todos os dias (excepto aos domingos e segundas) faz de um pequeno espaço do mercado do Bolhão um cantinho da Bairrada, com leitão assado e espumantes como na versão original.
Vem tudo da casa-mãe com o mesmo nome, em Anadia, e a ementa colada nos vidros da loja que faz esquina no primeiro andar da fachada Sul do histórico mercado não deixa margens para dúvidas: "Leitão assado à moda da Bairrada em fornos a lenha", indicando também a proveniência, da aldeia de Tamengos, na Curia, e até um número de telefone.
Uma dúzia de mesas com toalhas verdes e brancas aos quadradinhos compõe o ambiente de modesta simplicidade, onde também a tela que reveste o balcão, imitando os tijolos de barro dos fornos, remete para o estilo bairradino.
A dose de leitão custa 11€, a meia dose 8€ e a sandes 4,5€. Servem-se também três espumantes, da Bairrada, claro está, com preços que variam entre os 5,50 e os 10 euros.
Menos bairradina é a original montra decorada com dezenas de bonecos de porcos e porcas, em poses diversas que sugerem ambiente de festa mas que fatalmente contrastam com o ambiente decrépito a que o histórico Bolhão parece estar votado.
- Nome
- Nelson dos Leitões
- Local
- Porto, Sé, Rua Fernandes Tomás (Mercado do Bolhão)
- Telefone
- 222002271
- Horarios
- Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:00 às 22:00
- Cozinha
- Regional