Copos & Cusquices, mojitos de melancia & tralheiras, gin com alecrim & bolinhos de morcela... Uma casa que permite muitas conjugações e que, para mais, tem a condição de bar na Baixa que está longe da confusão da Baixa
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Tiago Ramos já estava farto de perder para outras pessoas espaços onde poderia abrir o bar que estava na sua cabeça. Os anúncios imobiliários sucediam-se, mas o tempo certo ainda não tinha chegado. Até Setembro do ano passado: um anúncio minimalista posto na Internet publicitava a hipótese de arrendar um "bar na Baixa" do Porto. Tinha sido colocado online há dez minutos quando Tiago o viu. Isto aconteceu de manhã - à tarde já estava a ver o espaço da Rua do Almada que é hoje o Copos & Cusquices.
Foi um "acaso feliz da vida", diz Tiago, 32 anos, que trabalhava, na altura, como comercial. Mas não estava sozinho para o viver. Alexandra Enes, 38 anos, tinha perdido o emprego (também como comercial) e já não tinha razões para não abraçar o projecto de que falava com Tiago há tanto tempo, ainda antes de a movida nocturna tomar conta da Baixa portuense. Entusiasmado, Tiago deixou o emprego para se dedicar ao novo projecto.
Visto de fora, o Copos & Cusquices, que abriu em Julho, parece um pequeno bar. "É o que toda a gente pensa", confirma Alexandra. Mas, lá dentro, percebemos que o rés-do-chão não se reduz ao bar da entrada: um corredor, que é também uma "espécie de pista de dança" ("espécie" porque aqui fazer dançar não é o principal objectivo), conduz-nos a um outro bar.
Há mais: uns degraus acima, está o primeiro andar, com uma sala munida de várias mesas para degustar petiscos (as paredes estão, por agora, vazias, mas Tiago e Alexandra equacionam usá-las como uma sala de exposições de pintura e fotografia) e uma outra, onde se pode fumar, com pouffs e janelas voltadas para a Rua do Almada.
Mojitos de melancia
A ideia inicial - abrir um sítio confortável para conversar entre amigos - não exigia um espaço tão amplo, reconhece Tiago. Com metros quadrados disponíveis, a ideia expandiu-se: o balcão do rés-do-chão, mesmo à entrada, permite um copo rápido para quem desce a rua, rumo ao coração da boémia. Depois, a "espécie de pista de dança" permite "abanar o esqueleto um bocadinho", diz (a música anda à volta da pop e do rock e é normal ver amigos de Tiago e Alexandra a assumirem a tarefa de escolher a banda sonora). No primeiro andar, acontece o "corta e cose" que inspirou o nome do bar e a busca de máquinas de costura e objectos relacionados (dedais, carrinhos de linha...) que adornam o espaço.
A decoração foi um trabalho a várias mãos - todas de amigos. A amiga designer Sofia de Eça recheou molduras com material de costura e chaves (olhar para o buraco da fechadura é a suprema cusquice). Até o estilista Nuno Baltazar ajudou: sugeriu a cor do espaço, cinza toupeira.
Um pouco por todo o lado há pratos, máquinas de escrever e fotográficas velhas, umas oferecidas, outras encontradas em sites de usados ou em visitas a mercados e armazéns. Tiago recorda-se de "acordar às quatro da manhã para ir à feira da Vandoma" e de vasculhar sítios "estranhíssimos" onde parece não caber nem mais uma velharia. A vizinhança também ajudou: um candeeiro foi comprado numa loja de usados da Rua do Almada.
No Copos & Cusquices, a conversa é acompanhada por petiscos e bebidas. Para surpresa de Alexandra e Tiago, quem manda é a comida. "Os copos têm sido mais o complemento", revela Tiago.
Comecemos, então, pela comida, que é "boa, grande e barata" - garantia de Alexandra. No menu destacam-se as asinhas de frango, "caseiras e crocantes" (quatro asas custam quatro euros); a "tralheira", um bolinho de espinafres, alheira e ovo de codorniz; os bolinhos de morcela em tempura com cebolada de maçã; os tachinhos de cogumelos frescos panados; e os chouriços assados no álcool. Pratos bem apresentados, com preços normais e "justos", orgulha-se Alexandra.
Mas não há cusquices sem copos. Os mais cobiçados são o mojito de melancia, invenção nascida de umas "brincadeiras" que "correram muito bem", e os copos de gin com alecrim ou laranja. Tudo em doses generosas.
As primeiras semanas de vida do espaço têm corrido bem. A condição de bar na Baixa que está longe da confusão da Baixa pode estar a ajudar. Tiago resume: "Não estamos no meio da multidão. Acaba por ser um refúgio para alguns."
Nome
Copos & Cusquices
Local
Porto, Santo Ildefonso, Rua do Almada, 426
Telefone
919003366
Horarios
Terça-feira e Quarta-feira das 18:00 às 00:00
Quinta a Sábado das 18:00 às 02:00