Fugas - restaurantes e bares

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Um pub de bairro à lisboeta

Por Cláudia Carvalho ,

Há novo recanto ao Bairro Alto-Príncipe Real. O Pub Lisboeta, com laivos de café sofisticado de bairro, é já um concorrido ponto de encontro. E prova que os "pubs" não se medem aos palmos: curto de espaço, espraia-se pela rua.

Quem, nos últimos tempos, tem por hábito andar pela zona do Príncipe Real sabe que existem já algumas paragens obrigatórias para beber um copo ou petiscar. Percorrer a Rua da Escola Politécnica até à Rua Dom Pedro V é passar por alguns dos spots da moda. É ver grupos de pessoas parados aqui e ali. Seja à porta do Prego da Peixaria, da Embaixada, no habitual Quiosque do Sr. Oliveira ou no Pavilhão Chinês. Agora, a estes já conhecidos junta-se mais uma paragem: o Pub Lisboeta.

Depois de semanas a desviar-nos do movimento constante que o número 63 da Rua Dom Pedro V, mesmo na esquina com a Rua da Rosa (Bairro Alto), agora tem, perguntando-nos o que haveria ali de novo para conquistar tantas pessoas, decidimos finalmente conhecer o mais recente espaço da zona. Chama-se Pub Lisboeta mas não corresponde propriamente ao conceito de pub a que estamos acostumados. 

A ideia é a de um café sofisticado do bairro, um ponto de encontro de final do dia para beber um ou dois copos e partilhar um ou outro prato, ou uma ou outra tábua de enchidos e queijos, num ambiente relaxado com música de fundo. 

À porta existem apenas duas mesas pequenas, mas o passeio é também um lugar para se estar; lá dentro, são quatro as mesas. De resto, existem balcões pelas paredes deste espaço que tem apenas 2,85 metros de largura.

“É por isso que a ideia que tivemos para isto passa muito pela finger food, um pouco como os espanhóis têm com as tapas”, diz-nos António Pereira, um dos quatro sócios responsáveis pelo espaço. “Tentámos reinterpretar o conceito de pub de bairro, que se vê tanto lá fora, no Reino Unido ou em Paris, onde as pessoas se juntam muito ao fim do dia”, continua o responsável. “Cá acaba por não acontecer muito, a não ser quando está bom tempo”, destaca. 

Mas não é por acaso que isto se chama Pub Lisboeta. É que se a inspiração veio de fora, a adaptação foi feita para nós por cá. “Quisemos dar-lhe um toque português, a começar pela decoração, houve um cuidado em escolher materiais nossos, em escolher uma coisa mais típica”, diz António Pereira, para quem, apesar da aposta nacional, o Pub Lisboeta apresenta uma carta tanto de bebidas como de comidas “universal”. “Os pubs também é isso que são, têm sempre bebidas do mundo e confort food, apesar de termos algumas apostas especiais.”

Com apostas especiais, António Pereira refere-se à comida, que é toda caseira. “Até o pesto fazemos aqui. Apesar de ser uma cozinha simples, é muito cuidada”, conta. E não há cá facas e garfos, “é tudo muito informal mas muito bem serviço”. “Além de ser quase tudo servido em tábuas, o objectivo principal é as pessoas estarem a beber e irem picando qualquer coisa.” E não falta o que picar: desde as típicas tábuas de enchidos e queijos, até carpaccio de carne, salmão e bacalhau, ou montaditos de atum, porco fumado ou salmão. Também há saladas e sandes de rosbife. E ainda sopas (tomate e basílico, brócolos e molho thai).

Para acompanhar, as possibilidades também são variadas. Como qualquer pub, não faltam as cervejas (além da imperial normal, há Guinness de pressão) e a aposta vai mesmo para as artesanais portuguesas (Vadia, Maldita e Sovina). Já nas espirituosas, António Pereira deixa claro que o Pub Lisboeta não é “mais um bar de gin”. “Bebe-se aqui um bom gin a preço acessível mas o que temos de especial são as tequilas e os whiskeys”, diz. “Temos várias marcas, é tequila e whisky para apreciadores”, continua, contando que já são alguns os clientes que têm por hábito ali passar depois de jantar para um shot de tequila.

Nome
Pub Lisboeta
Local
Lisboa, São José, Rua Dom Pedro V, 63
Telefone
0
Horarios
Domingo, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 10:00 às 02:00
Website
https://www.facebook.com/pages/PUB-Lisboeta/239548449551803?sk=info
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