Quem, nos últimos tempos, tem por hábito andar pela zona do Príncipe Real sabe que existem já algumas paragens obrigatórias para beber um copo ou petiscar. Percorrer a Rua da Escola Politécnica até à Rua Dom Pedro V é passar por alguns dos spots da moda. É ver grupos de pessoas parados aqui e ali. Seja à porta do Prego da Peixaria, da Embaixada, no habitual Quiosque do Sr. Oliveira ou no Pavilhão Chinês. Agora, a estes já conhecidos junta-se mais uma paragem: o Pub Lisboeta.
Depois de semanas a desviar-nos do movimento constante que o número 63 da Rua Dom Pedro V, mesmo na esquina com a Rua da Rosa (Bairro Alto), agora tem, perguntando-nos o que haveria ali de novo para conquistar tantas pessoas, decidimos finalmente conhecer o mais recente espaço da zona. Chama-se Pub Lisboeta mas não corresponde propriamente ao conceito de pub a que estamos acostumados.
A ideia é a de um café sofisticado do bairro, um ponto de encontro de final do dia para beber um ou dois copos e partilhar um ou outro prato, ou uma ou outra tábua de enchidos e queijos, num ambiente relaxado com música de fundo.
À porta existem apenas duas mesas pequenas, mas o passeio é também um lugar para se estar; lá dentro, são quatro as mesas. De resto, existem balcões pelas paredes deste espaço que tem apenas 2,85 metros de largura.
“É por isso que a ideia que tivemos para isto passa muito pela finger food, um pouco como os espanhóis têm com as tapas”, diz-nos António Pereira, um dos quatro sócios responsáveis pelo espaço. “Tentámos reinterpretar o conceito de pub de bairro, que se vê tanto lá fora, no Reino Unido ou em Paris, onde as pessoas se juntam muito ao fim do dia”, continua o responsável. “Cá acaba por não acontecer muito, a não ser quando está bom tempo”, destaca.
Mas não é por acaso que isto se chama Pub Lisboeta. É que se a inspiração veio de fora, a adaptação foi feita para nós por cá. “Quisemos dar-lhe um toque português, a começar pela decoração, houve um cuidado em escolher materiais nossos, em escolher uma coisa mais típica”, diz António Pereira, para quem, apesar da aposta nacional, o Pub Lisboeta apresenta uma carta tanto de bebidas como de comidas “universal”. “Os pubs também é isso que são, têm sempre bebidas do mundo e confort food, apesar de termos algumas apostas especiais.”
Com apostas especiais, António Pereira refere-se à comida, que é toda caseira. “Até o pesto fazemos aqui. Apesar de ser uma cozinha simples, é muito cuidada”, conta. E não há cá facas e garfos, “é tudo muito informal mas muito bem serviço”. “Além de ser quase tudo servido em tábuas, o objectivo principal é as pessoas estarem a beber e irem picando qualquer coisa.” E não falta o que picar: desde as típicas tábuas de enchidos e queijos, até carpaccio de carne, salmão e bacalhau, ou montaditos de atum, porco fumado ou salmão. Também há saladas e sandes de rosbife. E ainda sopas (tomate e basílico, brócolos e molho thai).
Para acompanhar, as possibilidades também são variadas. Como qualquer pub, não faltam as cervejas (além da imperial normal, há Guinness de pressão) e a aposta vai mesmo para as artesanais portuguesas (Vadia, Maldita e Sovina). Já nas espirituosas, António Pereira deixa claro que o Pub Lisboeta não é “mais um bar de gin”. “Bebe-se aqui um bom gin a preço acessível mas o que temos de especial são as tequilas e os whiskeys”, diz. “Temos várias marcas, é tequila e whisky para apreciadores”, continua, contando que já são alguns os clientes que têm por hábito ali passar depois de jantar para um shot de tequila.
- Nome
- Pub Lisboeta
- Local
- Lisboa, São José, Rua Dom Pedro V, 63
- Telefone
- 0
- Horarios
- Domingo, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 10:00 às 02:00
- Website
- https://www.facebook.com/pages/PUB-Lisboeta/239548449551803?sk=info