Do ambiente de aldeia minhota, com prados verdes, latadas de vinha e as casas a bordejar a estrada, esperar-se-ia a típica tasca com travessas fartas a fumegar e aros de tinto a marcar as toalhas. Nada disso, no entanto, na Tasca do Freitas, a meio caminho entre Fafe e Póvoa de Lanhoso. E embora a designação constitua um puro engano, não há espaço para dúvidas neste espaço moderno, muito bem posto e em contexto de evidente cuidado gastronómico.
O propósito é “servir comida do campo com elegância”, explica Álvaro Costa, o dinâmico chef que já liderou a cozinha da Pousada do Freixo, no Porto, antes de experimentar a docência e embarcar nesta aventura em espaço rural. E a oferta vai da cozinha criativa e sofisticada aos pratos mais típicos e tradicionais da cozinha local, como os rojões ou o arroz e frango.
A prova decorreu no contexto de um jantar vínico com a distribuidora “Cena de Vinhos”. “Mi-cuit de foie-gras, confit de pêra e sal fumado” para abrir as hostilidades e a afastar qualquer resquício de dúvidas, num repasto que evoluiu depois para o “bacalhau à moda de Braga” e umas “bochechas de porco com milhos fritos”.
Serviço cuidado e elegante, câmaras de temperatura para os vinhos e copos a preceito. Decoração e mobiliário num conceito moderno e elegante, grandes paredes em vidro transparente e um convidativo terraço a apontar para a fresca verdura dos campos.
A modernidade gastronómica aterrou no campo e a ideia de tasca não é mais que uma mera e saudosa evocação.
- Nome
- Tasca do Freitas
- Local
- Fafe, Passos, Rua José Cardoso Vieira de Castro, 436
- Telefone
- 253506962
- Horarios
- Domingo, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:00 às 23:30
- Website
- http://www.atascadofreitas.pt/
- Preço
- 25€
- Cozinha
- Autor