Já terá vivido certamente tempos mais frutíferos, ali plantada à saída de Barranco do Velho, para quem vem de São Brás de Alportel. A pensão Tia Bia denota uma linha arquitectónica datada e a imagem de uma “velha” companhia de pernoita para caminhantes e forasteiros que gostam de explorar o âmago do Caldeirão. Além dos quartos e do amplo estacionamento, que aparenta ser também local de festas com palco e tudo, a cozinha atrai veraneantes, sobretudo estrangeiros, que por vezes têm o condão de encontrar lugares que muitos de cá desconhecem.
A influência da serra e a proximidade com as faldas alentejanas ditam as principais opções da lista, como as migas, as costeletas de javali ou a carne do alguidar, embora a heterodoxia da clientela procure também o bife de atum, os choquinhos ao alhinho ou o bacalhau à Tia Bia.
Os pratos referidos não obstam a que se encontre uma ou outra banalidade na ementa, pois aqui tem que se “remar” na direcção dos vários gostos, uma vez que as marés de clientes não passam muito por estas paragens.
De encomenda pode pedir-se o coelho (manso) na abóbora, o naco (de porco alentejano) grelhado, a perdiz frita (apanhada na época, nas imediações) ou com couve lombarda e o entrecosto marinado à chefe.
Depois de chegar pão e azeitonas à séria, provaram-se de entrada umas boas “pataniscas de bacalhau” (2 euros), de fritura leve e a particularidade de levar uns nicos de pimento na mistura do polme.
A clássica salada algarvia com bons tomates e orégãos de perfume intenso antecedeu a chegada de um bom “javali estufado” (10 euros), com os pedaços da carne muito tenros e sem o característico sabor animal desta espécie, por ser um exemplar jovem (segundo nos foi dito), obtido através da “caça de espera”.
O molho do estufado era muito sóbrio, sem “puxados” fortes no arranque da convecção, e com um conjunto de temperos aromáticos e refrescantes como os orégãos, a hortelã e a salsa a darem um resultado feliz e saboroso que beneficiou as batatinhas novas que comeram no tacho.
O “galo à chefe” (9,50 euros) era uma preparação clássica, com os pedaços a corarem em azeite antes de estufarem em vinho tinto, que deu origem a um molho saboroso, infelizmente neste dia um pouco puxadinho ao sal.
A carne firme e saborosa da ave evidenciou-se e foi-nos dito ser de uma exploração avícola da zona de Rio Maior, informação honesta que se sublinha, em vez de se “vender” a fábula do “franguinho caseiro duma quinta aqui da serra” e blá, blá, blá…
De guloseimas vieram a “torta de alfarroba” (2 euros), deliciosa e a provar que ainda há muito para explorar nesta vagem preciosa (já há bolas de Berlim com massa de alfarroba à venda em algumas praias da região), e umas saborosas “migas doces” (2 euros) feitas com um pouco de pão, doce de chila, ovos e amêndoa.
Os preços são comedidos em tudo, até na curta lista de vinhos, e a frontalidade no esclarecimento da origem e descrição dos pratos são notas de registo. Serviço sóbrio e correcto.
- Nome
- A Tia Bia
- Local
- Loulé, Salir, Barranco do Velho
- Telefone
- 289846425
- Horarios
- Todos os dias das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 22:00
- Website
- http://tiabia.no.sapo.pt/
- Preço
- 20€
- Cozinha
- Algarvia