Fugas - restaurantes e bares

  • Fernando Veludo/nFactos
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Recanto acolhedor no Bairro das Artes

Por José Augusto Moreira ,

Nem só de alojamento se faz o proveito da Pensão Favorita. Um restaurante com oferta sensata, cozinha correcta e produtos de qualidade, convida também a desfrutar de um espaço único no coração do Porto.

Podem ser múltiplos os motivos de atracção para um restaurante e nem sequer a componente gastronómica tem que ser a mais determinante. É certo que a designação teve origem na ideia de restaurar os estômagos vazios, mas essa não será já a sua função predominante, tantas e tão diversas são a razões que hoje em dia nos levam aos diversos tipos de restaurantes. 

Num contexto onde crescentemente se impõem as modas e tendências, cada vez mais efémeras, nem sempre se torna fácil para os profissionais do sector encontrar o mapa de viagem adequado, de forma a contornar o risco de rapidamente entrarem em contramão ou fazer com que o destino não se esgote logo às primeiras curvas. 

Vêm estas decorrências a propósito da Pensão Favorita, uma casa que surgiu no contexto da onda renovadora que há cerca de uma década atrás fez recair as atenções dos visitantes do Porto sobre o chamado Bairro das Artes. Os holofotes estão agora mais apontados para outros pontos da cidade e, embora não seja caso para dizer que passou a moda, é evidente que já não é por mera tendência que os movimentos se orientam para aquela zona de cidade dominada pelo ambiente artístico, galerias e exposições. 

Vai-se por opção, e a Favorita é um desses espaços que mantêm o fulgor e a atractividade. Pela cozinha, é certo, mas também pelo enquadramento e ambiente surpreendentemente aprazível que envolve o lugar. 

O restaurante é a componente mais aberta de um pequeno hotel, atraente e contemporâneo, que soube tirar o melhor partido de uma prédio antigo e do ambiente vintage que domina o seu interior. A entrada é discreta e só se faz notar pelo reduzido toldo preto que protege a alta porta de entrada. Depois da meia dúzia de degraus, e respectivos corrimões, tudo em madeira, que há que subir para a entrada no edifício e descer depois mais uns quantos em direcção a uma espécie de cave onde a antiga cozinha foi convertida para o espaço de refeições. 

Ao encanto e aconchego do ambiente, com pavimento em azulejaria de origem, abre-se o inesperado panorama de um jardim interior. Com pérgola e cobertura vegetal, relvado e árvores exóticas, que remete para um relaxante jardim Oriental e de imediato nos afasta do contexto de cidade. São, claro, mais tentadoras as mesas exteriores, onde por duas vezes nos sentamos para explorar as propostas da cozinha da Favorita.

A carta não é longa, procurando antes explorar um conceito de equilíbrio que responda a um público previsivelmente eclético mas com ligações ao receituário e produtos tradicionais. Cozinha mediterrânica de toque regional, como se vai dizendo em linguagem de moda!

Depois do “Paté, azeitonas, pão caseiro e broa” e do azeite com vinagre balsâmico (2€) que logo são colocados sobre a mesa, há uma “sopa do dia” (1,50€) e quatro entradas compostas por “Carpaccio de novilho” (5€), “Ovos mexidos com farinheira” (4€), “Cogumelos salteados com bacon e ervas aromáticas” (4€) e “Espetadinha de gambas” (5€).

Realce-se a qualidade do pão e do azeite, que “cheira” a Trás-os-Montes, bem como o acerto da pasta de atum onde predomina a frescura da cebola. Provou-se a sopa, que no dia constava de um consistente creme de legumes, os ovos mexidos e o carpaccio. Produtos de qualidade rigorosa, sempre apresentados de forma apelativa em quantidades generosas, de tal forma que cada entrada pode facilmente ser partilhada por três ou quatro comensais.

Critério e equilíbrio

As propostas passam depois pelo “Lombo de bacalhau gratinado com puré de batata e cenoura” (14€), “Polvo à marinheiro” (13,50€), “Atum grelhado com molho de lima” (13€), “Costeletas de Borrego, couscous de legumes e molho de laranja” (12,50€) e o “Bife com molho rosa, batatinhas salteadas e salada Primavera” (14€). Há também uma “sugestão vegetariana” (10€), que no dia consistiu em agradável “Fusili tricolor com legumes salteados”, e um “menu infantil” (8€), que inclui sopa e prato principal.

A par da evidente qualidade dos produtos utilizados, muito bem servido o bacalhau, com posta do lombo alta muito bem temperada e a decompor-se em lascas sempre consistentes e um molho de cebolada sobre o puré. O mesmo se diga do polvo, previamente cozido e cortado em rodelas e com pimentão, “à feira”, que chega à mesa sobre uma cama de batata cozida às rodelas, tudo coberto com um molho de cebola e pimentos confitados. Mais uma vez doses capazes de satisfazer mais que uma pessoas, mas de difícil partilha face ao empratamento individual. Como o serviço em travessas não condiz com o estilo e ambiente da casa, mais fácil e interessante seria a proposta de meias doses, e que parecem até mais talhadas para o perfil da clientela.

A par da carta, há também aos dias de semana ao almoço uma vantajosa proposta de “Menu do dia”, que por 7,5€ oferece pão, sopa, prato, bebida e café. As doses são, claro, mais contidas e, por isso, também mais adequadas para a refeição diária. Num dos dias a oferta passava por “Bacalhau à moda do chefe” ou “coxa de frango assada com ervas aromáticas”, tendo na outra ocasião sido provado um “Folhado de peixe”, que cumpriu muito bem a função.

A carta de vinhos segue igualmente o critério de equilíbrio, com propostas que procuram abranger todas as regiões e a preços sempre sensatos. Numa das vezes bebeu-se até o Altas Quintas 600 (12€), um branco de 2010 da serra de Portalegre concebido por Paulo Laureano, que se mostrou uma excelente opção em termos de qualidade e preço. Há também oferta de vinho a copo, sendo servido apenas um vinho do Douro, da casa Burmester, branco e tinto (2€).

Não sendo uma referência gastronómica, o restaurante da Pensão Favorita é uma opção bem interessante, não só para uma refeição relaxante e confortável mas também pelo contexto prazenteiro que o ambiente em que funciona é capaz de proporcionar. Mais a mais tratando-se de uma localização no coração da cidade e com serviço simpático e acolhedor e que está para além dos traiçoeiros cantos de sereia das modas e tendências.

Nome
Pensão Favorita
Local
Porto, Cedofeita, Rua Miguel Bombarda, 267
Telefone
220175265
Horarios
Domingo, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 22:00
Website
http://www.pensaofavorita.pt/
Preço
18€
Cozinha
Trad. Portuguesa
Observações
Com terraço e jardim interior.
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