Podem ser múltiplos os motivos de atracção para um restaurante e nem sequer a componente gastronómica tem que ser a mais determinante. É certo que a designação teve origem na ideia de restaurar os estômagos vazios, mas essa não será já a sua função predominante, tantas e tão diversas são a razões que hoje em dia nos levam aos diversos tipos de restaurantes.
Num contexto onde crescentemente se impõem as modas e tendências, cada vez mais efémeras, nem sempre se torna fácil para os profissionais do sector encontrar o mapa de viagem adequado, de forma a contornar o risco de rapidamente entrarem em contramão ou fazer com que o destino não se esgote logo às primeiras curvas.
Vêm estas decorrências a propósito da Pensão Favorita, uma casa que surgiu no contexto da onda renovadora que há cerca de uma década atrás fez recair as atenções dos visitantes do Porto sobre o chamado Bairro das Artes. Os holofotes estão agora mais apontados para outros pontos da cidade e, embora não seja caso para dizer que passou a moda, é evidente que já não é por mera tendência que os movimentos se orientam para aquela zona de cidade dominada pelo ambiente artístico, galerias e exposições.
Vai-se por opção, e a Favorita é um desses espaços que mantêm o fulgor e a atractividade. Pela cozinha, é certo, mas também pelo enquadramento e ambiente surpreendentemente aprazível que envolve o lugar.
O restaurante é a componente mais aberta de um pequeno hotel, atraente e contemporâneo, que soube tirar o melhor partido de uma prédio antigo e do ambiente vintage que domina o seu interior. A entrada é discreta e só se faz notar pelo reduzido toldo preto que protege a alta porta de entrada. Depois da meia dúzia de degraus, e respectivos corrimões, tudo em madeira, que há que subir para a entrada no edifício e descer depois mais uns quantos em direcção a uma espécie de cave onde a antiga cozinha foi convertida para o espaço de refeições.
Ao encanto e aconchego do ambiente, com pavimento em azulejaria de origem, abre-se o inesperado panorama de um jardim interior. Com pérgola e cobertura vegetal, relvado e árvores exóticas, que remete para um relaxante jardim Oriental e de imediato nos afasta do contexto de cidade. São, claro, mais tentadoras as mesas exteriores, onde por duas vezes nos sentamos para explorar as propostas da cozinha da Favorita.
A carta não é longa, procurando antes explorar um conceito de equilíbrio que responda a um público previsivelmente eclético mas com ligações ao receituário e produtos tradicionais. Cozinha mediterrânica de toque regional, como se vai dizendo em linguagem de moda!
Depois do “Paté, azeitonas, pão caseiro e broa” e do azeite com vinagre balsâmico (2€) que logo são colocados sobre a mesa, há uma “sopa do dia” (1,50€) e quatro entradas compostas por “Carpaccio de novilho” (5€), “Ovos mexidos com farinheira” (4€), “Cogumelos salteados com bacon e ervas aromáticas” (4€) e “Espetadinha de gambas” (5€).
Realce-se a qualidade do pão e do azeite, que “cheira” a Trás-os-Montes, bem como o acerto da pasta de atum onde predomina a frescura da cebola. Provou-se a sopa, que no dia constava de um consistente creme de legumes, os ovos mexidos e o carpaccio. Produtos de qualidade rigorosa, sempre apresentados de forma apelativa em quantidades generosas, de tal forma que cada entrada pode facilmente ser partilhada por três ou quatro comensais.
- Nome
- Pensão Favorita
- Local
- Porto, Cedofeita, Rua Miguel Bombarda, 267
- Telefone
- 220175265
- Horarios
- Domingo, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 22:00
- Website
- http://www.pensaofavorita.pt/
- Preço
- 18€
- Cozinha
- Trad. Portuguesa
- Observações
- Com terraço e jardim interior.