Fugas - restaurantes e bares

  • Nelson Garrido
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Viseu no Porto: Heróica sobrevivência

Provou-se o fígado com cebolada (2€) e uma isca de bacalhau (1,80€), que fazem parte da oferta petisqueira e foram muito bem como pratos de entrada. Nos peixes, optou-se pelo bacalhau à Gomes de Sá (5€), enquanto nas carnes se escolheu frango assado (4€), vitela assada (6€) e as tripas (5€). E se os preços são claramente convidativos, diga-se que na sua conjugação com a qualidade do que é levado à mesa estamos perante uma muito boa opção.

Fígado e isca na sua mais genuína interpretação da tradição dos petiscos nortenhos, com evidência para o rigor da confecção da fritura com bacalhau, ovo e farinha. Com as partes finas do gadídeo, incluindo pele e espinha, que se enrolam com a massa à medida que a fritura lhe vai dando a consistência. É isto que são a verdadeiras iscas (pataniscas, nalgumas regiões), em muitos casos já substituídas por uma espécie de “bolos” de massa informe e triturada.

Muito boa e a honrar os pergaminhos gastronómicos do porto a confecção do bacalhau à Gomes de Sá, mesmo sendo o peixe do escalão de baixo preço. Muito bons também os assados, com batatinhas igualmente no forno e complemento de legumes salteados. De igual modo saborosas e de confecção esmerada as tripas à moda do Porto que, assinale-se, são aqui servidas todos os dias.

Para lá dos pratos do dia, que propunham ainda lombo assado no forno e moelas estufadas, há uma carta com mais um punhado de opções. À sopa do dia, junta as papas de sarrabulho e o caldo verde, enquanto nos peixes oferece bacalhau em quatro versões (à Braga, cozido com todos, com grão de bico e assado na brasa), pescada (cozida com todos ou em filetes) e ainda lulas e chicharros grelhados ou polvo cozido, todos com molho verde. Nas carnes, há também rojões à portuguesa, bife de boi e fêveras grelhadas. Tudo, como já foi dito, com preços que variam mas nunca ultrapassam os oito euros por cada dose.

Pelo que deu para perceber, a oferta é bem mais substancial ao almoço que à hora do jantar, consequência óbvia das oscilações de procura. Num contexto modesto e sem pretensões, saliente-se a qualidade e generosidade da cozinha, a simpatia e o evidente empenho na satisfação do cliente. A oferta de vinhos é, naturalmente, modesta e limita-se a algumas das mais divulgadas produções do Douro e Alentejo, mas esta parece ser também uma questão de procura. Bom sinal é que os copos são já a condizer com vinhos de outro estatuto e não será difícil prever que com novas actividades e a revitalização da rua se renove também a clientela.

A par das boas comidas e preços convidativos, é também evidente a capacidade (e vontade) para acolher novas exigências. Assim acontece já com a abertura a meio da madrugada (4h30) nas noites de fim-de-semana, depois da entrada em funcionamento na rua de uma nova discoteca. Também com sabores e boa cozinha se alimenta o movimento de renovação e animação cultural.

Nome
Viseu no Porto
Local
Porto, Sé, Rua da Madeira, 212/218 ?(a par da Estação de São Bento)
Telefone
222004227
Horarios
Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 07:00 às 22:00
Preço
12€
Cozinha
Trad. Portuguesa
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