Fugas - restaurantes e bares

  • Viva Lisboa
    Viva Lisboa DR
  • Pedro Santos Almeida
    Pedro Santos Almeida DR
  • Uma entrada: Sopa de pepino com requeixão e Bloody Mary
    Uma entrada: Sopa de pepino com requeixão e Bloody Mary DR
  • Uma entrada: Rolinhos de salmão em couve pak choi com beurre blanc de açafrão
    Uma entrada: Rolinhos de salmão em couve pak choi com beurre blanc de açafrão DR
  • Um prato principal do menu do dia: Polvo grelhado, puré de batata composto com piso de tomate e coentros
    Um prato principal do menu do dia: Polvo grelhado, puré de batata composto com piso de tomate e coentros DR
  • Um prato principal do menu do dia: Naco de porco montanheiro marinado em pimentão fumado e ervas alentejanas
    Um prato principal do menu do dia: Naco de porco montanheiro marinado em pimentão fumado e ervas alentejanas DR

A “escola” de Miguel Laffan chegou a Lisboa

Por José Augusto Moreira ,

O chefe do alentejano L’AND Vineyards, uma estrela Michelin, assina a carta do Viva Lisboa, restaurante do Hotel Neya, na Estefânia.

Bastaram dois anos na cozinha do L’AND Vineyards para Miguel Laffan, até então um nome desconhecido da esmagadora maioria dos portugueses, conquistar uma estrela Michelin, e tornar-se alvo de muitas atenções. Aconteceu em 2013. Mas até agora quem quisesse descobrir a cozinha de Laffan tinha que ir até ao resort alentejano perto de Montemor-o-Novo.

Já não é preciso. Quem está na cozinha do Viva Lisboa, restaurante do Hotel Neya, na Estefânia (mas com porta para a rua e autónomo em relação ao hotel), é Pedro Santos Almeida, um jovem estreante. Mas a carta foi concebida por Laffan, tem a marca deste, e vai ter, pelo menos durante os primeiros tempos, a supervisão do chef do L’AND.

Este é um exemplo de um chef a “fazer escola”. Pedro Santos Almeida trabalhou dois anos com Laffan no L’AND, e quando os proprietários do Viva Lisboa o convidaram para ser consultor do restaurante, Laffan pensou imediatamente que, apesar dos seus 22 anos, Pedro teria as qualidades necessárias para chefiar uma cozinha. Além disso, conhecia bem o estilo de cozinha que desenvolveu no Alentejo e podia trabalhá-lo neste espaço em Lisboa. “O foco sempre foi o Pedro”, sublinha. “A minha intervenção aqui é um pouco como um irmão mais velho”, diz.

“Não consigo fazer vários estilos diferentes de cozinha”, continua Laffan. “Por isso, o que trouxe para aqui foi o meu estilo.” Estamos a falar de uma “cozinha de fusão”, com ingredientes portugueses, uma forte influência de produtos e sabores alentejanos, e toques asiáticos – “como deveria ter sido a cozinha em Portugal há 500 anos”.

No Viva Lisboa vai haver um menu (9,90 euros), que muda diariamente, e que vai ser já concebido por Pedro. E depois há o menu de degustação (45 euros), que pode ser pedido quer ao almoço quer ao jantar. E aí encontramos sopa de peixe com camarão tailandês, brás de vieira e shitake trufado (um clássico do L’And), migas e lascas de bacalhau numa salada morna de tomate e mexilhão, bochecha de porco preto num puré de batata trufado com cogumelos selvagens e, para sobremesa, brownie de chocolate com gelado de manteiga de amendoim.

Existe também a possibilidade de escolher pela carta e experimentar outros pratos, de peixe, carne, ou massas e risottos (como o de beterraba com cogumelos selvagens e espargos). Pedro confessa a sua preferência por uma entrada que foi já uma criação sua (com o acordo de Laffan, claro): escalope de foie gras em brioche caseiro, salada quente de pêssegos e manjericão.

Confessa que não estava à espera que acontecesse tudo tão rapidamente na sua carreira, mas diz que ser chef de cozinha foi sempre o seu objectivo. Por isso, estar agora à frente de uma equipa não o assusta. E a liberdade que Laffan lhe dá para experimentar anima-o a tentar coisas novas e a desenvolver ideias. “A empada de pato, por exemplo, começou por ser uma ideia do Miguel, mas fui eu quem depois concretizou o prato.” Tudo é ainda muito novo, mas já arrisca uma definição da sua cozinha: “Baseia-se em técnicas francesas tanto modernas como antigas, mas com muitas influências asiáticas, o gengibre, o lemongrass, e também alguns clássicos portugueses.” Pensa mais um pouco e resume-se assim: “Gosto de sabores alegres e misteriosos.”

Nome
Viva Lisboa
Local
Lisboa, São Jorge de Arroios, Rua Dona Estefânia, 71
Telefone
213101800
Horarios
Todos os dias das 12:00 às 23:00
Website
http://www.vivalisboa.pt/
Preço
45€
Cozinha
Autor
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