Como seria de esperar – atendendo à localização e também à natureza da empresa detentora da marca Gelados de Portugal -, uma das estrelas do espaço é o gelado com ovos moles de Aveiro. Tanto mais porque foi por causa dele que tudo começou. “Foi a Escola de Hotelaria do Estoril que criou o conceito do gelado de ovos moles e nós gostámos do resultado final”, conta Rui Almeida, da Fabridoce. Validado esse primeiro produto, a aposta passou por alargar a ideia a outras guloseimas nacionais, capazes de fazer crescer água na boca.
Assim nasceram os gelados de leite-creme, requeijão com doce de abóbora, castanha com vinho do Porto, banana da Madeira com pepitas de chocolate e chocolate com suspiros. Uma variedade à qual acabam de se juntar os sabores de bolacha Maria, pastel de nata e o ananás dos Açores – sabores que estão a ser estreados este Verão.
Para quem não resiste à doçaria portuguesa, o difícil será, mesmo, escolher qual o sabor ou sabores a provar, na certeza de que há outra decisão dura de tomar: comê-los simples (em copo ou cone) ou nas versões de taças, waffle/gaufre ou crepes. A carta é repleta de propostas, que exibem nomes tentadores. Exemplos? O crepe amor - com gelado de ovos moles, fios de ovos e topping -, a taça Beiras – com gelado de requeijão com doce de abóbora, gelado de leite creme, chantilly e topping – ou o crepe ternura, com gelado de leite creme, chantilly e canela.
Seja qual for a decisão final, há uma coisa que é certa: o gosto de um pastel de nata, leite-creme ou bolacha Maria está lá e revela-se logo na primeira prova. O segredo, garante Rui Almeida, passa pela qualidade das matérias-primas usadas e também pela forma como os gelados são produzidos. “Por exemplo, só usamos leite e natas portuguesas, os mirtilos são de Sever do Vouga”, exemplifica o responsável pela Gelados de Portugal. “A outra grande diferença é a quantidade de ar dos nossos gelados, que é apenas de 18%. Enquanto muitos gelados chegam a ter 70% de ar, de forma a insuflarem e a atingirem proporções maiores, os nossos têm uma percentagem muito reduzida”, refere ainda Rui Almeida, ao mesmo tempo que assegura que essa aposta resulta “num gelado com um sabor mais vincado”.
A variedade de iguarias que estão à disposição dos clientes desta geladaria aveirense não se fica pelos gelados com sabores tradicionais portugueses produzidos pela Fabridoce – alguns dos quais estão disponíveis também em grandes superfícies comerciais. Para os dias mais frescos, não tão dados à degustação de gelados, não faltam bolos e sobremesas para aguçar o apetite dos mais gulosos. Uma das principais proposta da casa passa pelo bolo de suspiro conventual, com camadas de suspiro e mousse de ovos moles, coberto com doce de ovos e canela. A este juntam-se o bolo suspiro chocolate, o bolo de amêndoa e ovos moles e o bolo maçã e canela”, entre outros.
Fazendo jus às tradições da região, a oferta ao nível de doçaria contempla ainda pão de ló conventual, castanhas de ovos, trufas com ovos moles e laranja, para além – como não podia deixar de ser – dos ovos moles de Aveiro. Para acompanhar, há café, chocolate quente, chá ou vinho do Porto, entre outras bebidas.
Num dos espaços da Gelados de Portugal – além da área com mesas e cadeiras junto ao balcão e da esplanada exterior, a geladaria dispõe ainda de uma sala de estar, mais resguardada do vaivém de turistas próprio daquela zona da cidade – é ainda possível encontrar uma montra com produtos tradicionais da região: sal marinho, conservas, doces tradicionais, entre outros.
- Nome
- Gelados de Portugal
- Local
- Aveiro, Santa Joana, Rua Doutor Barbosa de Magalhães, 1/2
- Telefone
- 234913392
- Horarios
- Todos os dias das 10:00 às 01:00
- Website
- http://www.fabridoce.pt/