Fugas - restaurantes e bares

  • Nelson Garrido
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Tradição e requinte em cenário único

Além do menu, com cinco “entradas”, três “massas e risottos, outras tantas propostas para “peixe”, duas de “carne” e sete “sobremesas, há um “menu da semana” que, por 30 euros, oferece entrada ou sopa, prato principal (peixe ou carne) e uma sobremesa.

Provou-se a “salada de polvo, carpaccio de tomate marinado em azeite da Quinta das Vargellas e ervas frescas” (16, 50€). Confecção competente, empratamento elegante e ainda duas porções do octópode, tenras e saborosas. Igualmente apelativo e bem composto o “queijo chèvre gratinado com mel, pistácios, salada verde com vinagrete de vinho do Porto” (13,50€), tal como as “vieiras, gambas e legumes em folha brick, sobre caldo de mariscos” (16,70€). Conjugação de sabores e texturas resultando num interessante equilíbrio e jogo de sabores. Em quantidade generosa e, mais uma vez, empratamento criterioso. 

Nos peixes, aprovado com distinção o “salmão braseado com sementes de sésamo preto, puré de ervilhas, salada fresca de frutas e legumes” (17,50€). Peixe em textura macia e confecção rigorosa, entretido e interessante jogo de sabores e frescura com a conjugação das sementes de sésamos, legumes, citrinos e o puré de ervilhas. Cativante também o jogo visual com o puré verde em forma de três aprimoradas queneles intercaladas com um fio alaranjado que aparentava molho de pimento. Belo efeito!

Também aprimorada a apresentação do “risotto de cogumelos selvagens com lascas de pato crocante, parmesão e frutos secos” (17,50€), com as carnes esfiadas a coroar o arroz cremoso, resultando igualmente apelativa e saborosa a conjugação do “porco preto (ibérico), maçã salteada com cominhos, crumble e compota de maçã” (24€). 

Convocou-se ainda o menu da semana. Como entrada, competente “mousse de foie gras, salada aromática e molho de vinho do Porto com frutos silvestres, havendo, em alternativa, um “creme de cenoura com pistácio torrado”. Como prato principal, “carrilheira de vitela e risotto de caril da terra” ou o “bacalhau à chefe”, que foi o escolhido. Montado em camadas, remete para o tradicional bacalhau com broa, em cebolada com lascas limpas, couve roxa e espinafres salteados. Sabores e texturas definidas, equilíbrio e, mais uma vez, atraente e apelativo empratamento. 

Há as vistas para o rio e o Porto histórico, mas há que concluir que neste Barão de Fladgate cativa também aquilo que se vê no prato, exibindo a competência e conhecimento do chef António Gouveia, que, ao que nos informaram, voltou à base depois de um interregno de três a quatro anos. Pelos vistos, fez-lhe bem, já que à cozinha da base tradicional que continua a ser a marca da casa associa agora convincentes pormenores de equilíbrio, técnica e modernidade.

Na mesma linha do menu, a carta de vinhos procura também não ser extensa, concentrando boas opções para todas as regiões. Bebeu-se, a copo, o Alvarinho 2013 Casa do Capitão, um dos mais excitantes da região de Monção e Melgaço, seguido por um Dão da colheita de 2011, de Álvaro Castro, uma das mais sólidas referências da região.

Nome
Barão de Fladgate
Local
Vila Nova de Gaia, Santa Marinha, Rua do Choupelo 250
Telefone
223 742 800
Horarios
Domingo, Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 22:30
Website
www.baraofladgate.pt
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