Além do menu, com cinco “entradas”, três “massas e risottos, outras tantas propostas para “peixe”, duas de “carne” e sete “sobremesas, há um “menu da semana” que, por 30 euros, oferece entrada ou sopa, prato principal (peixe ou carne) e uma sobremesa.
Provou-se a “salada de polvo, carpaccio de tomate marinado em azeite da Quinta das Vargellas e ervas frescas” (16, 50€). Confecção competente, empratamento elegante e ainda duas porções do octópode, tenras e saborosas. Igualmente apelativo e bem composto o “queijo chèvre gratinado com mel, pistácios, salada verde com vinagrete de vinho do Porto” (13,50€), tal como as “vieiras, gambas e legumes em folha brick, sobre caldo de mariscos” (16,70€). Conjugação de sabores e texturas resultando num interessante equilíbrio e jogo de sabores. Em quantidade generosa e, mais uma vez, empratamento criterioso.
Nos peixes, aprovado com distinção o “salmão braseado com sementes de sésamo preto, puré de ervilhas, salada fresca de frutas e legumes” (17,50€). Peixe em textura macia e confecção rigorosa, entretido e interessante jogo de sabores e frescura com a conjugação das sementes de sésamos, legumes, citrinos e o puré de ervilhas. Cativante também o jogo visual com o puré verde em forma de três aprimoradas queneles intercaladas com um fio alaranjado que aparentava molho de pimento. Belo efeito!
Também aprimorada a apresentação do “risotto de cogumelos selvagens com lascas de pato crocante, parmesão e frutos secos” (17,50€), com as carnes esfiadas a coroar o arroz cremoso, resultando igualmente apelativa e saborosa a conjugação do “porco preto (ibérico), maçã salteada com cominhos, crumble e compota de maçã” (24€).
Convocou-se ainda o menu da semana. Como entrada, competente “mousse de foie gras, salada aromática e molho de vinho do Porto com frutos silvestres, havendo, em alternativa, um “creme de cenoura com pistácio torrado”. Como prato principal, “carrilheira de vitela e risotto de caril da terra” ou o “bacalhau à chefe”, que foi o escolhido. Montado em camadas, remete para o tradicional bacalhau com broa, em cebolada com lascas limpas, couve roxa e espinafres salteados. Sabores e texturas definidas, equilíbrio e, mais uma vez, atraente e apelativo empratamento.
Há as vistas para o rio e o Porto histórico, mas há que concluir que neste Barão de Fladgate cativa também aquilo que se vê no prato, exibindo a competência e conhecimento do chef António Gouveia, que, ao que nos informaram, voltou à base depois de um interregno de três a quatro anos. Pelos vistos, fez-lhe bem, já que à cozinha da base tradicional que continua a ser a marca da casa associa agora convincentes pormenores de equilíbrio, técnica e modernidade.
Na mesma linha do menu, a carta de vinhos procura também não ser extensa, concentrando boas opções para todas as regiões. Bebeu-se, a copo, o Alvarinho 2013 Casa do Capitão, um dos mais excitantes da região de Monção e Melgaço, seguido por um Dão da colheita de 2011, de Álvaro Castro, uma das mais sólidas referências da região.
- Nome
- Barão de Fladgate
- Local
- Vila Nova de Gaia, Santa Marinha, Rua do Choupelo 250
- Telefone
- 223 742 800
- Horarios
- Domingo, Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:30 às 15:00 e das 19:30 às 22:30
- Website
- www.baraofladgate.pt