Fugas - restaurantes e bares

  • MIss Jappa
    MIss Jappa DR
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  • Chef Anna Lins
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  • Ceviche de Mexilhão
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  • Tártaro in the box
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À mesa de Miss Jappa, entre o sushi e a 'junk food' japonesa

Por Bárbara Wong ,

No Príncipe Real, em Lisboa, Missa Jappa é um novo espaço com a mão de Anna Lins, a primeira portuguesa certificada pela principal associação japonesa de sushi.

Os armários de madeira polida à entrada preenchidos com garrafas de vinho fazem lembrar um supermercado aberto fora de horas, bem como o néon vermelho do logotipo “Miss Jappa” à entrada. O estabelecimento está aberto, mas é um restaurante. Sim, parece que entramos num espaço que podia mesmo ser em Tóquio.

Localizado na praça do Príncipe Real, Miss Jappa abriu esta semana ao público e a sua decoração remete para o cosmopolitismo japonês, com a sua boneca – a própria “Miss Jappa”, claro –, suspensa num balouço por cima da mesa redonda, a maior da sala, e que fica de frente para a cozinha. Por isso, não se espere comer o sushi tradicional. Há mais, há muito mais, como a junk food que se poderia comer na rua, embrulhada em papel.

Quando há menos para fazer, os empregados de mesa dedicam-se ao origami, a fazer uns gigantes “quantos queres”, conta Joana Martorell, que com o seu irmão Diogo são os sócios-fundadores deste novo espaço. Os Martorell não são novos nas andanças da comida japonesa já que na cadeia Go Natural também têm esta oferta.

Ora, os “quantos queres” não são para brincarem entre si, mas para os virarem ao contrário encherem, cada um dos quatro buracos, com alimentos diferentes: ervilhas wasabi, chips de wonton, chips de camarão e amendoins com caramelo de miso. Depois, os “quantos queres” (3 euros) vão para a mesa e servem perfeitamente para petiscar enquanto se espera pelos pratos principais. Outra opção, para a qual não é preciso tanta habilidade, é fazer os cones, também de papel grosso, para servirem tempura de choco com amêndoa e de pataniscas de legumes (4 euros).  

Mas quem não quer começar com a “Japanese Junk Food” – existe ainda uma panqueca de couve na chapa com camarão, maionese de tonkatsu e lascas de atum seco, a Okonomiyaki (4,50 euros) –, pode preferir os “Old Timers”, ou seja Misoshiru com cogumelos shitakê (1,75 euros) e Gyozá trio com frango, camarão e vegetariano (3,75 euros).

De seguida, as propostas passam pelo sushi, com as mais variadas interpretações, os “New Timers”. À mesa chega um ceviche de mexilhão com molho de abacaxi e lima (8 euros); um tataki negro com salmão enrolado em alga nori, molho de agrião com wasabi e pimenta rosa (7 euros); tártaro in the box, a caixa da madeira tem tártaro de atum e salmão, abacate, cebolhinho com chips de camarão e sweet chili; e uma roleta russa de seis gunkan (9,50 euros) – uma roleta russa? Sim, porque um dos gunkan tem uma malagueta, não se sabe qual, e quem a apanhar terá de consumir o shot de sakê (que vem no meio do prato) num segundo.

E depois das criações da chef Anna Lins, a primeira portuguesa certificada pelo All Japan Sushi Association (e, com o marido chef Paulo Morais, por trás dos, entretanto fechados, restaurantes Umai e sua “tasca japonesa” Izakaya), voltamos aos “old timers” com as várias propostas de sushi: 12 peças (11 euros) 15 peças (18 euros) e 20 peças (18 euros). Existem ainda pratos quentes como o Ramen de espinafres salteados, abóbora, shitakê em pó e ovo (8 euros) ou o Ramen de camarão, corvina, espinafres, courgette grelhada e ovo (11 euros); a corvina misoyaki marinada em molho dengaku acompanha com arroz de alho e legumes asiáticos salteados (14 euros) e o cachaço de porco com molho de soja, mirin e gengibre que acompanha com pão ao vapor e cogumelos salteados (12,50 euros).

Nome
Miss Jappa
Local
Lisboa, Mercês, Praça do Príncipe Real, 5A
Telefone
211379763
Horarios
Terça-feira, Quarta-feira e Quinta-feira das 12:30 às 15:00 e das 19:00 às 00:00
e Sexta-feira das 12:30 às 15:00 e das 19:00 às 01:00
Sábado e Domingo das 11:30
Website
www.facebook.com/missjappa
Preço
25€
Cozinha
Japonesa
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