A Coctelería. La Coctelería. The Coctelería. Die Coctelería.
Este bar podia ter estar escrito em qualquer uma destas línguas, estar em qualquer um dos países que as fala, e continuaria a ser igual. O nome veio de Espanha, onde este tipo de casa nasceu, característico por servir maioritariamente sangrias, mojitos e tapas.
Habituado a frequentar a Baixa do Porto, Sérgio Pinto, o homem de negócios por detrás do balcão, repara que sempre viu espaços direccionados para o público português. “A Coctelería identifica-se com um espaço de uma fórmula para o público internacional”, afirma aquele que durante mais de duas décadas trabalhou na Rádio Nova Era e foi dono do Terraza, em Vila Nova de Gaia. As ideias vêm de Ibiza e de Barcelona. “Quem sabe se este bar não podia também existir em Miami.”
Fica numa das principais artérias que desaguam na Rua de Ceuta, a verdadeira movida da noite do Porto. Onde antes era o bar Serrote, que tinha direito a galeria de arte, e onde já se venderam móveis, como em tantas outras portas na Rua da Picaria. Se por um lado a rua se enche de possíveis clientes, por outro há forte concorrência em cada morada. “É uma concorrência saudável e vem daí a nossa vontade de diversificar”, afirma o proprietário.
A luz está a meio gás, com focos que vão rodando com a bola de espelhos no centro do bar. Na parede, a apologia às margaritas. Nas mesas deste pequeno bar virado para a rua, mojitos, sangrias e cocktails sempre a sair. A intenção desta casa que nasceu no Porto em Abril é desenvolver a coctelería criativa, apostando em novos sabores e misturas exóticas. A oferta de cocktails que hoje vemos no menu junto ao balcão pode muito facilmente ser diferente da que se vai ver na próxima semana. “Nós mudamos a lista de cocktails todas as semanas”, sublinha Sérgio.
Mantendo a curiosidade dos clientes, havendo novidades para contar e uma constante caça aos novos sabores, esta coctelería está sempre em movimento. Os “pratos” principais servem-se frescos, em jarro ou no copo, e existem dois tipos de cliente: “Os que voltam para beber a mesma coisa porque gostaram e os que voltam para experimentar novas”, conta Sérgio. As sangrias, das clássicas com frutos vermelhos — como a de Lambrusco e frutos do bosque — às mais exóticas, de Tropical do Caribe de Rosé ou Passion, Manga e Maracujá, passando pelas que bebem da influência portuguesa como a de Rosé, Tangerina e Amora e a de Pera, Maçã e Canela, são as estrelas principais.
O menu é extenso e um desafio à criatividade de Sérgio, o cérebro por detrás das ideias para criar as quinze variedades de sangria, em constante actualização, dez opções de mojitos, daiquiris e caipirinhas. Não ficam de fora as modas das caipiroskas e piña coladas.
Como nas sangrias, a oferta de mojitos começa nos clássicos, nas margaritas, até se introduzirem as “tendências mais recentes”: “Temos sempre o cocktail da semana conforme aquilo que vai surgindo.” Segue-se o mercado e as múltiplas inspirações, de dentro e de fora do país, que chegam à mesa pelas mãos de Alexandre Peixoto, o barman profissional que trocou um hotel pelo bar da Baixa.
Bebidas fora da conversa, há muito por onde “picar”. Há tapas de francesinha, chouriço de porco preto, presunto ibérico e alheira especial de Mirandela. Há tábuas de queijos e de presunto, gambas ao alho e, não fosse este bar uma inspiração espanhola, há tortilha.
O público é jovem, já a entrar na idade adulta. Vêm porque querem experimentar novos sabores e “fugir à rotina dos bares em que a carta não muda”. Sérgio diz que têm vindo cada vez mais e voltam. Quanto à banda sonora, diz o proprietário que “este é o único bar na Baixa que foge verdadeiramente à tendência da música electrónica mais popular”. Ouve-se jazz, chill, nu disco e house, inspirações musicais que Sérgio resgatou da experiência na rádio.
De quarta a domingo, a partir das 18h e até às 2h, há bebidas e comida a sair. “Temos cada vez mais gente, mas principalmente mais pessoas a jantar tapas”, uma moda que tem conquistado novos espaços na Porto.
Texto editado por Sandra Silva Costa
- Nome
- Coctelería
- Local
- Porto, Vitória, Rua da Picaria, 9
- Telefone
- 913 225 016
- Horarios
- Domingo, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 18:00 às 03:00
- Website
- https://www.facebook.com/cocteleriaporto
- Observações
- Preços: Mojitos a 5 euros (às quintas-feiras, dois mojitos por 5 euros); Caipiroska Passion (maracujá) a 3 euros, sangrias ?a partir de 3 euros, cerveja ?a 1,50 euros.