Fugas - restaurantes e bares

  • Rui Farinha/NFactos
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Viva la vida: há uma coctelería onde o Porto é mais internacional

Por Margarida David Cardoso ,

Dentro deste bar, o ritmo é constante. Gira como a bola de espelhos no centro de um mundo que pula e avança sem darmos por isso. A carta renova-se toda as semanas e há misturas únicas num espaço para todas as nacionalidades.

A Coctelería. La Coctelería. The Coctelería. Die Coctelería.

Este bar podia ter estar escrito em qualquer uma destas línguas, estar em qualquer um dos países que as fala, e continuaria a ser igual. O nome veio de Espanha, onde este tipo de casa nasceu, característico por servir maioritariamente sangrias, mojitos e tapas. 

Habituado a frequentar a Baixa do Porto, Sérgio Pinto, o homem de negócios por detrás do balcão, repara que sempre viu espaços direccionados para o público português. “A Coctelería identifica-se com um espaço de uma fórmula para o público internacional”, afirma aquele que durante mais de duas décadas trabalhou na Rádio Nova Era e foi dono do Terraza, em Vila Nova de Gaia. As ideias vêm de Ibiza e de Barcelona. “Quem sabe se este bar não podia também existir em Miami.”

Fica numa das principais artérias que desaguam na Rua de Ceuta, a verdadeira movida da noite do Porto. Onde antes era o bar Serrote, que tinha direito a galeria de arte, e onde já se venderam móveis, como em tantas outras portas na Rua da Picaria. Se por um lado a rua se enche de possíveis clientes, por outro há forte concorrência em cada morada. “É uma concorrência saudável e vem daí a nossa vontade de diversificar”, afirma o proprietário. 

A luz está a meio gás, com focos que vão rodando com a bola de espelhos no centro do bar. Na parede, a apologia às margaritas. Nas mesas deste pequeno bar virado para a rua, mojitos, sangrias e cocktails sempre a sair. A intenção desta casa que nasceu no Porto em Abril é desenvolver a coctelería criativa, apostando em novos sabores e misturas exóticas. A oferta de cocktails que hoje vemos no menu junto ao balcão pode muito facilmente ser diferente da que se vai ver na próxima semana. “Nós mudamos a lista de cocktails todas as semanas”, sublinha Sérgio. 

Mantendo a curiosidade dos clientes, havendo novidades para contar e uma constante caça aos novos sabores, esta coctelería está sempre em movimento. Os “pratos” principais servem-se frescos, em jarro ou no copo, e existem dois tipos de cliente: “Os que voltam para beber a mesma coisa porque gostaram e os que voltam para experimentar novas”, conta Sérgio. As sangrias, das clássicas com frutos vermelhos — como a de Lambrusco e frutos do bosque — às mais exóticas, de Tropical do Caribe de Rosé ou Passion, Manga e Maracujá, passando pelas que bebem da influência portuguesa como a de Rosé, Tangerina e Amora e a de Pera, Maçã e Canela, são as estrelas principais. 

O menu é extenso e um desafio à criatividade de Sérgio, o cérebro por detrás das ideias para criar as quinze variedades de sangria, em constante actualização, dez opções de mojitos, daiquiris e caipirinhas. Não ficam de fora as modas das caipiroskas e piña coladas.

Como nas sangrias, a oferta de mojitos começa nos clássicos, nas margaritas, até se introduzirem as “tendências mais recentes”: “Temos sempre o cocktail da semana conforme aquilo que vai surgindo.” Segue-se o mercado e as múltiplas inspirações, de dentro e de fora do país, que chegam à mesa pelas mãos de Alexandre Peixoto, o barman profissional que trocou um hotel pelo bar da Baixa.

Nome
Coctelería
Local
Porto, Vitória, Rua da Picaria, 9
Telefone
913 225 016
Horarios
Domingo, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 18:00 às 03:00
Website
https://www.facebook.com/cocteleriaporto
Observações
Preços: Mojitos a 5 euros (às quintas-feiras, dois mojitos por 5 euros); Caipiroska Passion (maracujá) a 3 euros, sangrias ?a partir de 3 euros, cerveja ?a 1,50 euros.
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